Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

МВД Таджикистана ищет создателя фейковой страницы сына Эмомали Рахмона в Facebook

Мэрия Душанбе, которую возглавляет старший сын президента Таджикистана, попросила выяснить, кто и с какой целью выдаёт себя за Рустама Эмомали в соцсетях.

МВД Таджикистана ищет создателя фальшивой страницы мэра Душанбе в Facebook, сообщает "Asia-Plus".


Фальшивая страница мэра Душанбе

Фальшивая страница мэра Душанбе


"Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана и другими правоохранительными органами республики выясняет, кто и с какой целью создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook", – сообщает издание.

СМИ ссылаются на источники в мэрии, которые заявляют, что в Facebook есть три страницы от имени мэра, но все они являются фейковыми. На этих страницах не размещается и не обновляется информация.

Одна из таких страниц была создана совсем недавно – в мае 2018 года. По данным источника, сам мэр пока не имеет официальной страницы в социальных сетях.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, согласно нормам законодательства страны за создание фальшивых страниц в социальных сетях ответственность не предусмотрена.

"Но если на этих страницах будут ущемлены свобода, права, честь и достоинство людей, в них будут содержатся противоправные призывы, то создатели таких страниц будут привлечены к уголовной ответственности", – сообщили в Генпрокуратуре.

До прихода к власти сына Эмомали Рахмона у мэрии Душанбе был свой вебсайт Mometavonem.tj. Интернет-ресурс использовали по инициативе тогдашнего главы города Махмадсаида Убайдуллоев, сообщает сайт "Диалог Таджикистан и мир". Пользователи интернета могли обратиться с вопросами к чиновникам. Вся получаемая через сайт информация высвечивалась в открытом доступе.

Вебсайт просуществовал в рабочем режиме пять лет и перестал обновляться с конца января 2017 года, после того как Убайдуллоев был смещён со своего поста и градоначальником был назначен Рустами Эмомали, старший сын президента Эмомали Рахмона.

Страницу Facebook имеет пресс-служба президента Таджикистана, но на ней лишь дублируются сообщения, которые публикует президентский вебсайт.