В Таджикистане независимые каналы обязали согласовывать с гостелерадиокомом тексты репортажей на иностранных языках

Такое требование прописали в договорах на продление лицензии. Если телерадиоканалы откажутся подписывать документ, они не смогут работать.

В Таджикистане власти ввели полный контроль над работой независимых телеканалов и радиостанций страны, сообщает телеканал "Настоящее время".

В договоре на продление лицензии на вещание прописали, что редакции теперь обязаны согласовывать с руководством гостелерадиокома тексты своих репортажей и материалов на иностранных языках, в том числе и русском, и обязаны "работать в рамках госполитики в сфере информации". Если телерадиоканалы откажутся подписывать этот документ, они потеряют разрешение на свою деятельность.

Годовую лицензию на вещание большинство независимых телеканалов и радиостанций Таджикистана продлевают в конце весны и начале лета. Но в этом году более тридцати частных теле- и радиокомпаний Таджикистана получили новые образцы договоров. 

Независимые вещатели также обязаны отправлять своих представителей на все собрания, заседания и мероприятия госоргана и "неукоснительно следовать политике страны в области предоставления информации". Помимо этого по первому требованию властей независимые вещатели обязаны транслировать материалы госСМИ в своём эфире.

Кроме того, частным вещателям запретили без разрешения госкомитета заключать договоры о сотрудничестве со СМИ других стран и публиковать их материалы. Во все свои коммерческие, приносящие прибыль проекты, они должны будут вовлекать государственные СМИ.

По мнению властей, принятые меры позволят повысить качество работы негосударственных телеканалов и радиостанций. Сами же СМИ отмечают, что это ещё больше ухудшит условия работы для журналистов в Таджикистане и ситуацию со свободой слова в стране. В рейтинге Worldwide Press Freedom Index Таджикистан находится на 162-м месте в списке из 180 стран.

"Этот договор как подзаконный акт не основан на нормах законодательства Республики Таджикистан и противоречит сразу нескольким нормам закона "О телевидении и радиовещании. В частности, ​в плане права на международное сотрудничество и права на редакционную независимость. Этот подзаконный акт был разработан с учетом интересов Комитета по телевидению и радиовещанию, и мы считаем, что это незаконно", – отметил глава Ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев.

По его словам, руководство частных теле- и радиостанций пока отказалось от открытого противостояния госоргану, но ассоциация продолжит борьбу за аннулирование договора в суде.

Новости партнеров