С вечера 2 мая жители Таджикистана не могут воспользоваться поисковиком Google, он заблокирован, сообщает местное издание Asia-Plus.

В стране недоступны все сервисы Google: Play market, Translator, Gmail, GoogleDocs, Google Forms, Google Диск, Google Maps и другие. Заблокированными остаются также социальные сети и новостные сайты.

Заместитель главы Службы связи Таджикистана Илхом Атоев заявил, что эти сервисы блокируются извне.

"Мы не блокируем эти сервисы, они недоступны по техническим причинам вне Таджикистана. Создана команда специалистов, и они изучают этот вопрос", – сообщил Атоев.

Другой источник в профильных ведомствах страны подтвердил его слова.

"На самом деле некоторые сервисы и сайты блокируются для таджикистанцев из-за рубежа. Возможно, какие-то силы хотят разозлить жителей страны таким образом. Недавние проблемы с сайтом главы государства тоже были не из Таджикистана. Мы же покупаем интернет из других стран", – уверял источник.

Эксперт по мультимедиа Рустам Гулов считает, что Служба связи должна доказать что не имеет отношения к блокировкам. По его словам, технически это возможно, но требует изучения.

"Пусть они показывают log-файлы и данные о том, почему было блокировано, когда это началось. Конкретно надо показать, какие проблемы имеются", – прокомментировал Рустам Гулов.

При этом он задаётся вопросом: если IP-адреса блокируют не из Таджикистана, почему сайты и сервисы работают через VPN?

Глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев говорит, что бывают технические неполадки, но вряд ли крупные компании заинтересованы в блокировке сервисов в Таджикистане.

"Если это извне, то это такие материальные убытки мировым компаниям и провайдерам, что они вряд ли упустят такое из виду. Бывают технические сбои, никто не отрицает. Но, видимо, кому-то что-то не понравилось", – считает он.

По словам Иркаева, когда сотовые операторы покупали интернет самостоятельно, они блокировали сайты по уведомлению от Службы связи или других ведомств.

Мобильные операторы сообщили, что жалоб очень много, но они бессильны.

"Люди используют VPN, что привело к снижению скорости интернета. Мы можем только отвечать, что сайты заблокированы по причинам, которые никак не связаны с нами", – прокомментировали представители одного из операторов связи.


Читайте также: Сколько стоят блокировки соцсетей экономике и гражданам Казахстана?


О блокировках операторы узнают наряду с другими жителями.

"Раньше для блокировки какого-то сайта обращались к нам. После такого как открыли единый коммутационный центр, они сами блокируют всё, что захотят", – пояснили в одной из сотовых компаний.

Мобильные операторы отмечают, что раньше не было случаев, когда извне блокировали какие-то сайты или сервисы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter