В Шымкенте на здании поликлиники вместо 35-летней мозаики с надписью "Берегите памятники культуры" повесят рекламу

Власти Шымкента считают, что рекламные вывески нужны для удобства горожан, а мозаика исторической и культурной ценности не представляет.

Мозаика на здании поликлиники / Фото Дэниса Кина в Facebook

В Шымкенте уничтожают мозаику на городской поликлинике №1 с символичной надписью "Берегите памятники культуры". Об этом сообщил американский исследователь монументального искусства Дэнис Кин, который уже восемь лет живёт в Казахстане.

Мозаика появилась на здании в 1985 году. Управление здравоохранения Шымкента, ответвенное за капитальный ремонт в поликлинике, считает, что мозаика не имеет никакой культурной ценности. Место освобождают под рекламные вывески.

"В 2017 году была разработана проектно-сметная документация с проведением исследовательских работ, проведена полная экспертиза здания. Капитальный ремонт согласован с управлением градостроительно контроля. В ПСД была предусмотрена установка двух рекламных вывесок на главных входах для удобства населения, прикреплённого к поликлинике. Мозаика, расположенная на фасаде здания не представляет исторической и культурной ценности", – заявили в управлении. 

Искусствовед Дэнис Кин настаивает, что мозаика уникальна и уничтожать её ради рекламных вывесок – неправильно. По его словам, местные власти не провели никаких экспертиз, чтобы понять, насколько ценна эта мозаика, и не привлекали к этому вопросу общественных деятелей. 

"Уникальность мозики заключается в её неповторимой технике. Надпись на арабском и на русском языках. Это очень известное произведение искусства в Шымкенте, где не очень много таких работ осталось. Автор мозаики, художник Узакбай Кошкинбаев, который в мае трагически умер, – это самый известный художник-монументалист, с которым я работал в Шымкенте. У него больше 15 произведений не только в Шымкенте, но и в других городах", – рассказал Дэнис Кин. 

Мозаика на здании поликлиники / Фото Дэниса Кина в Facebook

Узакбай Кошкинбаев – известный в Казахстане художник. Он является автором панно в Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Жетысае, Шардаре и других городах страны. Также он соавтор памятника Байдибеку би в Шымкенте. 

Читайте также

Новости партнёров