В суде вынесли приговор полицейским, ограбившим дальнобойщиков из Таджикистана

Двоих полицейских приговорили к трём с половиной годам лишения свободы каждого. Суд лишил их званий и конфисковал имущество.

В Жамбылской области вынесли приговор полицейским, которых обвинили в грабеже дальнобойщики из Таджикистана. Теперь уже бывшие сотрудники правоохранительных органов с учётом амнистии проведут за решёткой по три с половиной года, сообщает КТК.

Всего на скамье подсудимых оказалось трое человек: два инспектора дорожно-патрульной полиции УВД Тараза и один безработный. Последний получил условное наказание.

Полицейские во время суда своей вины не признали, заявив, что грабить иностранцев никто не собирался. Мол, помогали своему знакомому из отдела по борьбе с наркобизнесом. Якобы именно он попросил остановить фуру, потом сам забрал у таджикских дальнобойщиков деньги и дал коллегам по 50 тысяч тенге за услугу. Однако в суде выяснилось, что такой сотрудник в правоохранительных органах не работает.

"В отношении этих лиц реально назначено лишение свободы, принимая во внимание, что эти лица являются должностными лицами, и они совершили преступление с превышением своих должностных полномочий. Полицейским дорожно-патрульной службы также назначено дополнительное наказание - это пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе", – сообщила судья суда Жамбылского района Жамбылской области Халифа Косалиева.

Осенью прошлого года четверо дальнобойщиков из Таджикистана, вернувшись после поездки через Казахстан на родину, дали скандальное интервью местным журналистам. Водители фур заявили, что казахстанские стражи порядка ограбили их на 255 тысяч рублей (около 1 млн 300 тысяч тенге).

Читайте также