Комета C/2014 S3 движется в сторону Земли из облака Оорта, сообщает сайт moya-planeta.ru.

"Мы открыли первую "каменистую комету" в истории науки и теперь пытаемся найти сестёр C/2014 S3, похожих на неё по составу и облику. Количество таких комет подскажет нам, действительно ли планеты-гиганты двигались в сторону Солнца во время рождения Солнечной системы, или же они существуют сегодня там, где родились", - объяснил Оливье Хайнаут из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия).

Хайнаут и его коллеги открыли комету C/2014 S3 два года назад с помощью автоматической системы PAN-STARRS, следящей за ночным небом северного полушария в поисках новых астероидов, комет и других малых небесных тел.

Сначала учёные посчитали, что вновь открытая комета вполне заурядна. Но у неё была одна особенность - комета совершала один оборот вокруг солнца за 860 лет, редко попадая в те части Солнечной системы, которые достаточно сильно освещаются, из-за чего у неё нет яркого хвоста.

Из-за её необычной тусклости учёные продолжили следить за ней и выяснили, что C/2014 S3 состоит не изо льда и замороженных газов, а из пыли и твердых пород. Когда же наблюдатели изучили её химический состав, наблюдая за тем, как свет отражался от поверхности C/2014 S3, они пришли к выводу, что она состоит примерно из тех же пород, что и Земля. А значит, она, скорее всего, родилась во внутренней части Солнечной системы одновременно с планетами.

Через некоторое время она попала в облако Оорта под действием притяжения планет-гигантов, где и хранилась последующие 4,3 млн лет, как в гигантском холодильнике. Таким образом, ее изучение может помочь людям понять, из чего состояла первичная материя, из которой "слеплена" Земля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter