В Степногорске было запланировано создание индустриальной зоны, в которой на 125 гектарах предполагалось разместить не меньше семи современных производств, которые в совокупности должны были предложить степногорцам, как минимум, тысячу новых рабочих мест. Как пишет газета "Престиж", такие зоны успешно развиваются в Астане, Алматы, Караганде, Кызылорде, Павлодаре, Шымкенте, Актобе, Костанае, Петропавловске. 

Работа по созданию в Казахстане индустриальных зон активизировалась в 2014 году в рамках Государственной программы "Дорожная карта бизнеса - 2020". На совещании у премьер-министра Карима Масимова акимам областей было поручено включиться в эту работу.

Предполагалось, что с 2015 года 70% средств, предусмотренных в республиканском бюджете на инженерную инфраструктуру, будет отдано индустриальным зонам.

В Акмолинской области самый масштабный проект из четырёх запланированных связывали со Степногорском.

В городском акимате прошла яркая презентация. Общественности была представлена концепция индустриальной зоны в Степногорске. Были заявлены амбициозные цели — привлечение отечественных и иностранных инвесторов для создания на территории города современных промышленно-производственных комплексов, отвечающих мировым стандартам; создание экономических и организационных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Были найдены и предпосылки для создания индустриальной зоны: активный рост промышленности, инвестиционная привлекательность и повышение экспортного потенциала региона, наличие кадрового потенциала и учебных заведений профессионального образования.

Наконец, было сказано, что Степногорск чуть ли не лучшее в Акмолинской области место для размещения грандиозного проекта: тут вам и удачное месторасположение – на территории промышленной зоны города, и в связи с этим возможность скорейшего оборудования индустриальной зоны инфраструктурными ресурсами с наименьшими бюджетными затратами.

По словам Сергей Слоквы, степногорского представителя социально-предпринимательской корпорации "Есиль", СПК на основании земельного закона уже получила в собственность земельный участок в 125 гектаров под индустриальную зону в Степногорске.

Поскольку создание индустриальной зоны – проект дорогостоящий, выбор остановили на территории, по которой или вблизи которой проходят все необходимые для новых производств коммуникации: двухцепная линия электропередач мощностью 110 киловольт, в 60 метрах с юго-восточной части от данного земельного участка проходит железная дорога, с западной стороны земельного участка находится железнодорожная станция, на расстоянии 300 метров от земельного участка проходят теплотрасса, магистральный водопровод и автомобильная дорога. Электро- и теплоснабжение осуществляется от степногорской ТЭЦ, мощность которой (160 МВт) позволяет обеспечить подачу 100 тысяч Гкал тепловой энергии и 10-15 МВт электрической энергии. Очистные сооружения находятся в 5 км от земельного участка.

То, что в 2014 году называли главным своим козырем, теперь, в 2016-м, стало основным препятствием для создания индустриальной зоны в Степногорске.

На территории индустриальной зоны в городе Степногорске планировалась реализация семи проектов обрабатывающей отрасли, по которым в 2014 году в АО НК СПК "Есиль" потенциальными участниками были представлены заявки с параметрами объёмов необходимых энергоресурсов. Согласно заключению филиала РГП "Госэкспертиза" по Акмолинской области по технико-экономическому обоснованию "Индустриальная зона города Степногорска", общая сметная стоимость строительства составляет 1 млрд 567,2 млн тенге.

"В настоящее время ввиду финансового кризиса реализация данного проекта приостановлена. В соответствии с критериями, средства из республиканского бюджета на строительство инфраструктуры в рамках единой программы "Дорожная карта бизнеса-2020" предусматриваются при общей сметной стоимости 2 млрд тенге…", - прокомментировали ситуацию заместитель акима города Нариман Абдрахманов и руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек.

Обратите внимание на названную главную причину "приостановки" степногорского проекта: если бы общая сметная стоимость инфраструктурного строительства у нас составляла 2 млрд тенге, то, согласно уточненной в марте прошлого года программе "ДКБ-2020", проект финансировался бы из республиканского бюджета. Но, поскольку стоимость строительства инфраструктуры индустриальной зоны в Степногорске, в соответствии с технико-экономическим обоснованием, составляет немногим более полутора миллиарда, то данный проект выпал из республиканского бюджета – должен финансироваться из областного бюджета, а для него – вот оказия – это уже огромные деньги.

Ну а город бездарно потерял грандиозный проект, который так нужен всем нам – чтобы создавались новые современные производства, чтобы усиливалась конкуренция и, в частности, борьба за трудовые ресурсы (а значит, в регионе не было бы безработицы и росла бы зарплата), чтобы, наконец, у Степногорска было большое и завидное будущее, сетуют горожане.

На грандиозный проект, от которого решено теперь отказаться, было потрачено в общей сложности более 30 млн тенге. В Степногорске создали представительство социально-предпринимательской корпорации "Есиль", которая в июле 2014 года получила акт на землю и саму землю. Уже провели топонимическую съемку. Состоялся тендер на разработку технико-экономического обоснования на подвод инфраструктуры и размещение будущих производств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter