В Стамбуле после референдума о переходе на президентскую форму правления горожане вышли на акции протеста, сообщает "AP".

Протестующие прошли через районы Бешикташ и Кадыкей в Стамбуле. Они несли плакаты с надписями "Нет, мы победим". При этом они выкрикивали различные речёвки, среди которых была реплика "Вор, убийца, Эрдоган".

Недовольные результатами референдума также стучали кастрюлями и сковородками. Этот способ протеста стал популярным после массовых акций в 2013 году против Эрдогана и его Партии справедливости и развития.


Протестующие в Стамбуле

Протестующие в Стамбуле / Фото EPA

Участники акции требовали отставки правительства, заявляя о фальсификациях на голосовании и призывая своих земляков присоединиться к протестам.

Подобные акции прошли и в некоторых районах и других больших городах, например, в столице Анкаре и в расположенном на западе Турции Измире.


Протесты в Стамбуле начались после оглашения итогов референдума

Протесты в Стамбуле начались после оглашения итогов референдума / Фото ЕРА

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что проведение референдума не соответствовало международным стандартам. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал представителям ОБСЕ "знать своё место". Он добавил, что Турция не будет "прислушиваться к политически мотивированным отчётам", которые подготовили наблюдатели.


Фото ЕРА

По итогам референдума 16 апреля граждане Турции поддержали 18 поправок в Конституцию, которые расширяют полномочия президента. Страна переходит от парламентской формы правления к президентской республике.

Но победа сторонников реформ была далеко не убедительной. По данным Высшего избирательного совета Турции, за проголосовали 51,4% пришедших на участки, против – 48,6%. Явка на референдуме составила 87,28%.

Согласно изменениям, президент получает право назначать министров и других высокопоставленных чиновников, распускать парламент, вводить чрезвычайное положение и издавать указы, которые сразу будут иметь статус законов и вступать в силу без одобрения депутатов.

Поправки также обнуляют действующий срок президентских полномочий Эрдогана, а новые продлевают с четырёх до пяти лет. Если Эрдоган выиграет выборы 3 ноября 2019 года, он сможет остаться на посту ещё на десять лет – до 2029 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter