Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В Стамбуле прошла крупная акция протеста

Жители города вышли на улицы из-за повсеместного повышения цен. В ноябре курс лиры вырос, однако товары повседневного потребления в Турции не подешевели.


Акция протеста в Стамбуле

Акция протеста в Стамбуле / Фото Reuters


В Стамбуле тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в связи с повышением цен на основные продукты питания и рост инфляции в стране, пишет Deutsche Welle.

Участники акции держали в руках транспаранты в том числе с намёками на движение "желтых жилетов" во Франции. В демонстрации, которую созвал профсоюз KESK, объединяющий государственные и муниципальные организации, приняли участие жители из всех концов Турции, включая отдаленные провинции.

Около недели назад в юго-восточном турецком городе Диярбакыре прошла ещё одна демонстрация KESK, организованная по тому же поводу. В Диярбакыре на улицы также вышли тысячи человек.

На некоторых плакатах в Стамбуле было написано слово "Июнь". Таким образом участники акции намекали на массовые протесты против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые проходили в 2013 году. Тогда протесты спровоцировали планы по восстановлению исторического здания казармы в центральном стамбульском парке Таксим-Гези, в связи с чем власти собирались вырубить большое количество деревьев. Акции протеста привели к созданию палаточного лагеря, а затем к столкновениям с полицией.

Падение национальной валюты Турции, лиры, началось в августе 2018 года. В октябре инфляция достигла наивысшего уровня за 15 лет. В ноябре курс лиры немного вырос, однако товары повседневного потребления в Турции не подешевели.