В США заявили, что Казахстан занижает смертность от Covid-19. Минздрав РК опровергает это

По данным исследования в США, в Казахстане умерло 81 696 человек. В Минздраве заявили, что с начала пандемии зарегистрировано 6 575 смертельных исходов.

Институт показателей и оценки здоровья IHME Медицинской школы Вашингтонского университета опубликовал исследование, согласно которому Казахстан находится на 20-м месте в мире по числу смертей от Covid-19. По данным института, в Казахстане от коронавируса умерли 81 696 человек. Всего же в мире, по подсчётам IHME, примерно 6,9 млн смертей от новой инфекции, что более чем в два раза превышает официальные цифры.

Авторы исследования утверждают, что многие страны занижают число смертельных исходов. 

"Многие случаи смерти от Covid-19 не регистрируются, потому что страны сообщают только о случаях смерти в больницах или у пациентов с подтверждённой инфекцией. Во многих странах слабая система отчётности о состоянии здоровья и низкий доступ к медицинской помощи усугубляют эту проблему", – говорится в отчёте IHME.
 
Министерство здравоохранения Казахстана прокомментировало эту информацию.

"Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. Из этого числа 1 535 – до 1 августа 2020 года (с 1 августа Минздрав вёл учёт случаев заболевания коронавирусной пневмонией, но их не включают в статистику по Covid-19. – Авт.), и после 1 августа от КВИ "+" – 1 783 человека, КВИ "-" – 1 411 человек. За четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек, из них от КВИ "+" – 1 527 человек, КВИ "-" – 319 человек. Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США)", – говорится в заявлении Минздрава.

В своём исследовании IHME опирается на показатель избыточной смертности. 

Минздрав РК привёл данные Бюро национальной статистики, согласно которым количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8% или на 29 124 человека и составило 162 613 человек против 133 489 человек. Таким образом, избыточная смертность (показатель, насколько выросло количество умерших от всех причин по сравнению со средним показателем за несколько лет. – Авт.) составила 29 124 человека.

Основную долю в структуре избыточной смертности, за исключением КВИ, составила смертность от следующих заболеваний:

  • болезней системы кровообращения;
  • болезней органов дыхания;
  • болезней нервной системы;
  • инфекционных и паразитарных болезней.

В Минздраве отметили, что в настоящее время ведущие научно-исследовательские институты Республики Казахстан, в том числе Национальный центр общественного здоровья, проводят клинические и научные исследования по изучению статданных о количестве умерших от коронавируса и его осложнений, а также влияния на течение заболевания и смертности хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования и другие.

"На основании вышеизложенного, сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведёнными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) "Оценка общей смертности от Covid-19", являются предварительными и прогнозными. В этой связи для достоверности данных исследований необходимо применение клинически доказанных и научно обоснованных результатов исследований", – заключили в Министерстве здравоохранения.

Новости партнеров