В США стартует самый масштабный в истории проект по сбору и расшифровке генетической информации All of Us, в котором будут участвовать около миллиона человек, сообщает Naked Science.

На строительство трёх центров обработки генетических данных Национальным институтам здравоохранения США выделили около 30 млн долларов.

В проекте примут участие специалисты нескольких крупных американских университетов – Медицинского колледжа Бэйлор, Университета Джонса Хопкинса, Техасского, Вашингтонского и Кембриджского университетов.

Сообщается, что для участия в программе уже зарегистрировались 110 тысяч добровольцев, 60 тысяч из которых уже прошли основной этап сбора данных.

От участников требуется предоставить биоматериалы для выделения ДНК, а также заполнить анкеты с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Кроме этого, во время проекта добровольцы должны сдавать анализы мочи и крови, а также предоставлять данные о физической активности.

"База данных, которую мы создадим, приблизит большие прорывы в науке и поможет в борьбе за здоровье будущих поколений", – сообщил известный генетик, руководитель проекта по расшифровке генома человека Фрэнсис Коллинз.

Первые собранные данные будут состоять из сведений о 59 генах, варианты которых связывают с риском развития различных заболеваний. Кроме того, исследование выявит, влияют ли генетические особенности на эффективность принимаемых человеком лекарств.

Позднее участники программы получат и сведения о происхождении своих предков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter