Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 17:21 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, передает "Интерфакс".

Корабль должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, в том числе, продовольствие, оборудование и прочее.

Стыковка к МКС была запланирована на 30 июня.

Испытания проходили на территории научно-технического центра. Опытный образец Falcon 9R был оснащен тремя двигателями. В задачи эксперимента входил запуск ракеты и ее возвращение на стартовую площадку по аналогии с созданной ранее ракетой вертикального взлета и посадки Grasshopper.

По заявлению главы SpaceX Элона Маска, производство следующего поколения многоразовых ракет должно обходиться в десятки раз дешевле.

В настоящее время ракеты-носители Falcon 9 используются для вывода на орбиту единственного в мире грузового космического корабля многоразового использования Dragon, также построенный компанией SpaceX. С помощью этого грузового корабля NASA осуществляет доставку грузов на МКС.



"После апрельской аварии "Прогресса" экипажу МКС пришлось серьезно экономить ресурсы, нынешний неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета", - заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter