Милош Форман
Милош Форман / Фото с сайта life.ru

В США в возрасте 86 лет скончался известный чешский и американский режиссёр Милош Форман, сообщает Life со ссылкой на Нollywood Reporter.

О смерти Формана журналистам сообщила его жена. У него осталось четверо детей.

Причина смерти не уточняется.


Милош Форман

Милош Форман / Фото с сайта WordPress.com

Милош Форман является двукратным обладателем премии "Оскар" за режиссуру фильмов "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадей".

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" – притча о конфликте личности и репрессивного общества, собрал все пять главных премий Американской академии киноискусства "Оскар": за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актёров. Фильм, который многие критики считают шедевром американского кино, снят по одноимённой книге Кена Кизи, который остался недоволен экранизацией. С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссёра, и пришла его мировая слава.

Благодаря Форману на экраны также вышли такие киноленты как "Народ против Ларри Флинта", "Человек на Луне" и "Призраки Гойи". Его фильм "Отрыв" получил Гран-при жюри в Каннах, "Народ против Ларри Флинта" – "Золотого медведя" в Берлине.

"Амадей" был снят по сценарию Питера Шеффера на основе одноимённой пьесы, получил восемь премий "Оскар", ещё 32 награды и 13 номинаций. Пьеса Питера Шеффера, лёгшая в основу фильма, является вольной интерпретацией биографий композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.


Май 1976-го. Форман (слева) с актерами Луиз Флетчер и Джеком Николсоном (справа) держат своих "Оскаров" за фильм "Пролетая над гнездом кукушки"

Форман (слева) с актёрами Луиз Флетчер и Джеком Николсоном (справа) держат своих "Оскаров" за фильм "Пролетая над гнездом кукушки" / Фото с сайта kp.ru

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter