В США умер поэт Наум Коржавин

В последние годы поэт вместе с дочерью жил в университетском городке Чапел-Хилл в Северной Каролине.

На 92-м году жизни скончался известный поэт, переводчик, драматург Наум Коржавин. Об этом на своей странице в Facebook сообщила поэтесса Вероника Долина.

Наум Коржавин

Наум Коржавин / Фото с сайта tvkultura.ru

Наум Коржавин (настоящее имя – Наум Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве в еврейской семье. В 1945 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по "борьбе с космополитизмом", Коржавин был арестован. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В результате Наум был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке как "социально опасный элемент". Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951-1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период он закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера.

В 1954 году, после амнистии, вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.

В начале своей карьеры поэт зарабатывал деньги на переводах. Более широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в поэтическом сборнике "Тарусские страницы".

В 1963 году при содействии Евгения Винокурова вышел сборник Коржавина "Годы", куда вошли стихи 1941-1961 годов. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил пьесу Коржавина "Однажды в двадцатом".

Помимо официальных публикаций, в творчестве Коржавина была и подпольная составляющая – многие его стихи распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту "узников совести" Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Это привело к запрету на публикации его произведений.

В 1973 году из-за постоянных конфликтов с властями СССР был вынужден эмигрировать в США. Сам поэт объяснил этот свой шаг "нехваткой воздуха для жизни".

В последние годы Наум Коржавин жил в городке Чапел-Хилл в Северной Каролине.