У группы нью-йоркских подростков на семь дней забрали смартфоны и запретили пользоваться соцсетями. Эксперимент показал, что у детей развилась сильная зависимость от своих гаджетов, сообщает "Голос Америки".

Подростки изначально не хотели расставаться с телефонами.

"Смартфон – это часть жизни, и он вызывает у подростков зависимость, – говорит психиатр Грег Диллан. – Многие из этих ребят почувствовали себя неуверенно, разволновались. Нашей целью было выяснить, есть ли тут компонент физической зависимости. Вызовет ли полная изоляция от соцсетей учащённое сердцебиение и холодный пот".

Подростки всю неделю рассказывали, как идут их дела без смартфонов. Одна из участниц эксперимента даже сделала себе из подручных средств пластмассовый псевдотелефон. Несколько участников не выдержали и всё-таки вышли в соцсети.

Постепенно дети стали отмечать, что начали больше вживую общаться друг с другом. По прошествии недели они говорили, что чувствуют облегчение, спокойствие и, вообще, как будто переродились.

"Эксперимент помог мне понять, как много времени я на самом деле провожу в соцсетях. Я не думал об этом, пока у меня не отобрали телефон", – говорит один из подростков.

Тем не менее эксперты не рекомендуют совсем отнимать смартфоны у подростков. Но стоит ограничивать время и быть в курсе, чем занят ребёнок в своём телефоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter