Министерство юстиции США начало масштабные антимонопольные проверки ведущих интернет-компаний, сообщается в заявлении ведомства.

"Антимонопольный комитет расследует, как ведущим онлайн-платформам удалось занять доминирующую позицию на рынке, занимаются ли они деятельностью, направленной на снижение конкуренции, подавление инноваций, нанесение иного вреда потребителям и каким образом", – говорится в сообщении.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на источник пишет, что расследование коснётся таких компаний как Facebook, Google, Amazon и Apple.

"Цель расследования – оценка конкурентных условий на онлайн-рынке и обеспечение американцам доступа к свободным рынкам, на которых компании конкурируют в предоставлении услуг. Если будут выявлены правонарушения, министерство предпримет соответствующие меры для получения компенсации", – заявили в минюсте.

По данным источников Reuters, полномочия в ходе расследования будут разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая возьмёт под надзор Amazon и Facebook, и министерством юстиции, которое займётся Apple и Google.

Информация о намерении провести проверку интернет-концернов появилась в июне этого года. Об этом конгрессмен-демократ Дэвид Чичиллине заявил в эфире телеканала Fox News. По его словам, Google контролирует 94% поиска на мобильных телефонах, а в социальной сети зарегистрированы 2,7 млрд пользователей. Конгрессмен назвал их "монополиями" и добавил, что они собирают данные пользователей, что отрицательно сказывается на неприкосновенности частной жизни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter