Компании Ford и Agility Robotics протестировали новый сервис доставки товаров с использованием беспилотного автомобиля и двуногого робота. Его задача вручить посылку, когда фургон подъедет к дому клиента. Ориентироваться в пространстве и составлять маршрут роботу помогают встроенные датчики, а также умная система автомобиля. Также машина выполняет функцию зарядной станции.


Доставщика в привычном понимании заменит двуногий и двурукий робот Digit, способный передвигаться по сложному рельефу и поднимать груз весом до 18 килограммов. Во время испытаний системой управлял оператор, но в будущем доставка будет производиться в автономном режиме. Распознавать предметы и людей роботу помогают камеры и лидар – устройство, определяющее дальность объектов с помощью активных оптических систем.

В багажнике фургона установлена специальная конструкция, которая вытягивает и отпускает робота на землю. Устройству ещё предстоит научиться преодолевать различные преграды по пути маршрута. Столкнувшись с препятствием, робот может отправить его изображение системе управления автомобиля. В ответ он получит инструкцию к действиям.

Альтернативный вариант доставки также тестирует компания Amazon, работу человека в её случае должны заменить дроны и колёсные роботы. Конкуренцию им также может составить гибридная доставка от компании Continental. Она включает беспилотный микроавтобус и четвероногого робота ANYmal, способного отнести посылку к двери клиента и вернуться в машину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter