Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) признал себя виновным в сговоре с целью шпионажа в пользу Китая, сообщается на сайте министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, 54-летний Джерри Чун Шин Ли завершил работу в ЦРУ в 2007 году и поселился в Гонконге. В апреле 2010 года два сотрудника китайской разведки вышли на Ли и предложили заплатить ему за информацию, к которой он имел доступ во время службы.

Они сообщили ему, что подготовили для него "подарок" в размере 100 тысяч долларов и пожизненное покровительство в обмен на сотрудничество. Начиная с 2010 по 2013 годы Ли получил от китайских спецслужб сотни тысяч долларов. Денежные средства ему переводили на личный счёт в банке HSBC.

"Это третий случай менее чем за год, когда бывший офицер американской разведки признался или был признан виновным в сговоре с китайскими спецслужбами для передачи им информации о национальной обороне", – сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.

Ли выдал китайским спецслужбам информацию о месте и сроках проведения секретной операции ЦРУ. В ходе обысков агенты ФБР обнаружили USB-флэш-накопитель, на котором бывший агент хранил секретные данные для передачи правительству Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter