Лидер списка Майкл Джордан  увеличил свои доходы еще на $30 млн по сравнению с предыдущим годом, рассказывает журнал Forbes.

Доходы футболиста Дэвида Бекхема, занимающего вторую строчку — $65 млн.

1. Майкл Джордан

Спорт: баскетбол

Доход: $110 млн


Майкл Джордан
Майкл Джордан / Фото: Reuters

Продажи марки Jordan под брендом Nike увеличились в прошлом году на 14% и принесли легенде баскетбола $100 млн. Кроме того, Джордан продлил контракты с Hanes, Gatorade, Five Star Fragrances и Upper Deck. Состояние спортсмена оценивается в $1,1 млрд.

2. Дэвид Бекхэм

Спорт: футбол

Доход: $65 млн


Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм / Фото: Reuters

Бренду "Бекхэм" ничего не угрожает в ближайшие пять лет — спортсмен подписал контракт с британской маркой одежды Kent & Curwen, который принесет ему $8 млн ежегодного дохода и роялти при запуске коллекции во второй половине 2016 года. Китайская фирма по продаже недвижимости Luneng также подписала с Бекхэмом контракт на $5 млн.

3. Арнольд Палмер

Спорт: гольф

Доход: $40 млн


Арнольд Палмер

Арнольд Палмер / Фото: Reuters

Здоровье Палмера за прошедший год ухудшилось и он пропустит ставший традиционным для него первый удар в Чемпионате по гольфу в 2016 году. Но Палмеру все еще рады в Азии, где работают 500 брендовых магазинов с его именем. Одноименная линия напитков составляет примерно четверть дохода компании Arizona Beverage Company. Кроме того, Палмер более 40 лет владеет отелем Bay Hill в Орландо (штат Флорида, США).

4. Джуниор Бриджман

Спорт: баскетбол

Доход: $32 млн


Джуниор Бриджман (игрок в майке с номером 2 на фото)
Джуниор Бриджман / Фото: Reuters (игрок в майке с номером 2 на фото)

Бриджман играл в НБА 12 лет, будучи самым результативным игроком в команде "Милуоки Бакс". Успешный не только в бизнесе, он основал компанию Bridgeman Foods и превратил его в империю, владеющую франшизами точек питания Wendy’s, Chili’s и Fazoli’s. В прошлом году к ним добавилась сети пиццерий Blaze pizza.

5. Джерри Ричардсон

Спорт: американский футбол

Доход: $30 млн


Джерри Ричардсон
Джерри Ричардсон / Фото: Reuters

Ричардсон провел два сезона в Национальной футбольной лиге, а уйдя на пенсию, заинтересовался ресторанным бизнесом. Кроме того, в 1993 году он купил франшизу команды "Каролина Пантерз".

6. Джек Никлаус

Спорт: гольф

Доход: $26 млн


Джек Никлаус
Джек Никлаус / Фото: Reuters

Никлаус ушел из спорта и открыл школу гольфа. Сегодня они действуют в 41 стране. В скором времени откроются два ресторана Golden Bear Grills. Партнер Никлауса Делавер Норс говорит о том, что в следующие пять лет сеть разрастется до 10 ресторанов. Кроме того, Никлаус активно занимается благотворительностью — поступления в его фонд помощи детям выросли до $50 млн.

7. Шакил О’Нил

Спорт: баскетбол

Доход: $22 млн


Шакил О’Нил
Шакил О’Нил / Фото: Reuters

О’Нил продал свою долю в компании Authentic Brands Group, которая управляет такими известным брендами как Элвис Пресли, Мухаммед Али и Майкл Джексон. Неплохой доход американец получает и благодаря сотрудничеству с фармацевтическим брендом Icy Hot.

8. Роджер Пенске

Спорт: гонщик

Доход: $20 млн


Роджер Пенске
Роджер Пенске / Фото: Reuters 

Бывший гонщик оставил спорт в 1965 году и сосредоточился на создании автомобильной компании Penske Corporation (выручка $26 млрд) и автогоночной команды Team Penske. Пенске — самый богатый спортсмен-ветеран. Его состояние — $1,5 млрд.

9. Гари Плейер

Спорт: гольф

Доход: $19 млн


Гари Плейер
Гари Плейер / Фото: Reuters 

Несмотря на почтенный возраст (Плейеру 80 лет), он проводит все время в деловых поездках — бывший гольфист придумывает дизайн для полей для гольфа. К настоящему моменту он разработал около 400 площадок в 38 странах.

10. Мэджик Джонсон

Спорт: баскетбол

Доход: $18 млн


10. Мэджик Джонсон

Мэджик Джонсон / Фото: Reuters

Закончив спортивную карьеру, Мэджик Джонсон переключился сначала на торговлю недвижимостью и театральный бизнес, а сейчас занимается в основном венчурными инвестициями в телевидение, на рынке страховки и услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter