В управления сельского хозяйства заявили, что данные статистики, согласно которым идёт заметное сокращение количества КРС, овец и коз, связаны, возможно, с тем, что раньше имели место приписки. Здесь также отрицают, массовый забой скота из-за дефицита пастбищ.

"У нас в этом году заготовлен небывалый запас кормов, полуторогодичный. Все районы уже заготовили. Миллион 900 с лишним тысяч тонн сена заготовили. Травостой был очень хороший. И по качеству хорошее сено. У нас, наоборот, с каждым годом идёт увеличение поголовья скота, потому что госпрограммы реализуются. Это просто статданные, потому что, возможно, приписки в прошлых годах были. В 2012 году массовая инвентаризации проводилась, чтобы привести в соответствие поголовье скота. То, что на сегодня сократилось, это связано с приписками. А так, сокращений в целом по области по поголовью скота нет. Это смех, что из-за пастбищ", - пояснил руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Ыбраймулы Каржаубай.

Стоит отметить, что чиновники региона располагают разными данными. Пока одни во всём винят статистику, другие считают, что всё же не хватает пастбищ. Так интернет-портал timeskz.kz сообщает, что поголовье КРС, овец и коз сократилось в Актобе в 3 раза. 

"Город расширяется в сторону посёлков Белогорка, Ульке, - считает заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Мурат Тоболатов. – Много земли отдают под индивидуальное жилищное строительство. Из-за дефицита пастбищ в черте города многим пришлось пустить скот под нож. Кроме того, благодаря введению в сельских округах электронных похозяйных книг учёт скота стал реальным".

Уже в этом году через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства будут выделять самозанятому населению кредиты под 6% годовых на открытие мини-теплиц и откормочных мини-площадок. На площадках, открытых на придомовой территории, можно будет выращивать КРС. Перед возвратом средств предусмотрен льготный период. Благодаря кредитованию надеются увеличить поголовье скота в сельских округах города Актобе. Аналогичная программа будет действовать в районах области.

Как прозвучало 30 декабря прошлого года на сессии городского маслихата, за последние три года в сельских округах областного центра и в самом Актобе поголовье КРС, овец и коз сократилось в 3 раза. Свиней стало меньше в 10 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter