Артисты и организаторы концертов в СНГ просят правительства своих стран разрешить им работать. Онлайн-флешмоб начался в России, работники индустрии в социальных сетях публикуют обращение с просьбой разрешить концертную деятельность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EURASIAN EVENT ASSOCIATION! (@eurasian_event_association)

"Сегодня деятельность индустрии развлечений остановлена полностью. При этом переполнены рестораны, парки, общественный транспорт, рынки и торговые центры. Люди собираются стихийно, неорганизованно. Мы профессионалы и умеем качественно и безопасно проводить мероприятия. Нам нужны разумные и конкретные этапы открытия уже сейчас. Иначе нашу индустрию ждёт крах", – говорится в обращении.

В Instagram более 2000 публикаций с хэштегом #вернемконцерты. Акцию поддержали и казахстанские представители индустрии. Около 500 мероприятий в Казахстане перенесли или отменили из-за карантина, более полумиллиона человек остались без работы.

Директор международного билетного агентства Zakazbiletov.kz и концертного агентства Atack Concert Kazakhstan Сабит Сулейменов рассказал, что участники акции хотят привлечь внимание властей к проблеме.

"Мы бы хотели получить даже просто какие-то разъяснения от власти. Мы не понимаем, что нас ожидает осенью и как нам планировать график своих мероприятий. Каждый перенос мероприятия – это новые расходы. Есть обязательства перед зрителями, которые в связи с ограничениями мы выполнить не можем", – говорит Сабит Сулейменов.

По его мнению, возобновление деятельности в ивент-индустрии тормозит отчасти то, что культурную жизнь в Казахстане нередко ассоциируют с той-бизнесом.

"Возник такой стереотип, – пояснил он. – Мы пытались объяснить, что мы не той-бизнес, у нас совершенно другие направления. У нас есть юридические лица, зарегистрированные в стране, рабочие места, налоговые отчисления, более правильная и прозрачная политика, почему из-за той-бизнеса мы должны страдать?".

Организаторы концертов из стран СНГ вместе с учёными и медиками подготовили свои предложения поэтапного выхода из карантина.

"Мы предлагаем стандарт безопасности, который работает по всему миру. В текущей ситуации мы просто не можем сдвинуться и начать хоть какую-то деятельность, хотя в принципе она возможна. Понятно, что никто не просит сейчас вернуться к прежней жизни. Но дайте нам хотя бы начать работать с какими-то ограничениями. Мы всё понимаем прекрасно и готовы выполнять требования", – обратился к властям Сабит Сулейменов.

В Казахстане требования к концертным организациям для проведения мероприятий со зрителями прописаны в постановлении главного санитарного врача от 14 августа. При этом сама концертная деятельность не входит в список разрешённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter