Дирекция по проведению Универсиады в Алматы разработала несколько планов решения проблемы, связанной с недостаточным количеством снега. На объектах было установлено всё необходимое оборудование для производства искусственного снега.

На предстоящей Универсиаде в Алматы будет задействовано четыре спортивных объекта, для которых необходимо достаточное количество снега. Это лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", комплекс "Табаган", горнолыжный курорт "Шымбулак" и международный комплекс трамплинов "Сункар".

Сообщается, что дирекция провела работу по модернизации существующих систем оснежения на спортивных объектах. Были обновлены системы подачи и очистки воды, установлены гидранты, насосы и специальные пушки для производства искусственного снега. В случае, если предпринятых мер окажется недостаточно, предусмотрен ещё один вариант решения проблемы.

"На случай, если будет стоять совсем тёплая погода или пойдут дожди, у нас есть запасной план: мы будем ввозить снег с прилегающих территорий горной местности. Мы уже посчитали, что для комплекса "Алатау" будет необходимо 50 000 кубометров снега – 30 000 на биатлонную трассу и 20 000 на лыжную. Посчитано количество рейсов, совместно с акиматом области проведены встречи и намечены конкретные программы по исполнению плана", – рассказал заместитель руководителя ГФ "Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы" Нуржан Абулхаир.

По словам руководителя, уже определены точки сбора снега, а также подготовлена дорожная карта по его вывозу. По прогнозам синоптиков, в начале февраля в Алматы ожидается тёплая погода.

"Мы уже заготовили снег для соревнований Универсиады. Система оснежения на нашем объекте полностью подготовила снег, плюс был заготовлен резервный снег. У нас его более чем достаточно, и ввозить его дополнительно мы не будем", – сообщил директор Международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар" Руслан Кантарбаев.

Всемирная зимняя Универсиада 2017 года пройдёт в Алматы с 29 января по 8 февраля. В программу вошли 12 видов спорта. В соревнованиях примут участие около 2000 спортсменов.

На период проведения Универсиады будут задействованы 3000 волонтёров, в том числе зарубежных. Ожидается приезд порядка 30 000 отечественных и зарубежных туристов. Телетрансляция состязаний будет идти на 80 стран мира с общей телеаудиторией 1 млрд человек.

Все новости об Универсиаде можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter