В СКО завели уголовное дело из-за смерти двух пациенток с Covid-19 после их транспортировки

Прокуратура выявила нарушения в действиях сотрудников районной больницы. Главврач медучреждения уверяет, что лишь выполнял требования облздрава.

В Петропавловске из-за смерти двух пациенток с коронавирусом после их транспортировки из районной больницы в городскую возбудили уголовное дело, передаёт Sputnik Казахстан.

В феврале в Кызылжарской центральной районной больнице закрыли ковидный стационар из-за снижения уровня заболеваемости, больных перевезли в госпитали Петропавловска. Всех пациентов транспортировали в течение суток. После этого умерли две женщины с Covid-19.

"Неделю моя мама с двусторонней пневмонией находилась в Кызылжарской больнице, получала всё необходимое лечение. Она уже шла на поправку. И вдруг неожиданно объявили, что инфекционный стационар закрывают. Всех больных, в том числе и тяжёлых пациентов, погрузили в машину и увезли в город. Вы представляете, что в этом состоянии может творить стресс? Мама умерла, не справилась", – рассказал сын одной из погибших Павел Притолюк.

Заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов тогда сообщал, что обеих пациенток в любом случае из-за тяжести их состояния должны были перевести в областной инфекционный стационар.

Затем в облздраве заявили, что провели расследование и установили, что больных перевозили с нарушениями – по шесть человек в неприспособленных автомобилях "УАЗ", не оборудованных кислородными аппаратами, в сопровождении фельдшера. По правилам перевозить пациентов должны были по одному в специализированном реанимобиле с кислородом в сопровождении врача-реаниматолога.

"Вопрос транспортабельности больных был решён на уровне Кызылжарской районной больницы, и руководство ЦРБ не поставило облздрав в известность о наличии нетранспортабельных пациентов для коррекции приказа и оставления инфекционных коек для долечивания тяжёлых больных", – сказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов.

Главный врач Кызылжарской центральной районной больницы Александр Кудайбергенов, в свою очередь, полагает, что сделал всё правильно.

"Приказ мы получили 1 февраля, а 2 февраля инфекционный стационар должен был быть закрыт. С врачами мы всех пациентов посмотрели, всех, кто подлежал переводу, мы перевели. Что касается двух тяжёлых больных, то для транспортировки вызываются врачи анестезиологи-реаниматологи по санитарной авиации и многопрофильной областной больницы, потому что они работают по их линии. И дежурный, который приехал, оценил состояние пациентов как транспортабельное. Поэтому, я считаю, что все мы сделали правильно", – сказал он.

Прокуратура СКО провела проверку и выявила нарушения со стороны должностных лиц Кызылжарской районной больницы.

"По данному факту 15 апреля отдел полиции Кызылжарского района открыл досудебное расследование по статье 317, часть 3  УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", – сообщили в прокуратуре Северо-Казахстанской области.

Виновным грозит наказание в виде заключения на срок до пяти лет.

Сын умершей пациентки Павел Притолюк с выводами надзорного органа не согласен, так как к Кызылжарской районной больнице у него претензий нет.

"Когда мама там лежала, ей оказывали в достаточном объёме квалифицированную помощь. Её из тяжёлого состояния именно в районной больнице вытащили. Целые сутки сражались, когда у неё уже и галлюцинации начались, и лёгочная недостаточность, страшное состояние было. Именно там она пошла на поправку, аппетит появился, желание жить, она стала заниматься ЛФК. Там она лежала одна в палате со всеми удобствами и заботой персонала. А когда попала в другую больницу, в городе, то там она оказалась в палате на шесть человек. Она испытала сильный стресс, вскоре из-за ухудшения состояния была введена в медикаментозную кому", – рассказал он.

Павел Притолюк добавил, что требовал проверить законность решений должностных лиц управления здравоохранения, инициировавших перевод больных, и компетентность персонала городской больницы, где допустили смерть пациентки, но эту его просьбу проигнорировали.

Новости партнеров