В СКО кафе, работающие по Ashyq, просят привилегий для добросовестных участников. Палата предпринимателей их поддерживает

Сейчас кафе и столовые – участники проекта и лидеры по вакцинации вынуждены работать только до 20.00.

В СКО субъекты общепита, участвующие в Ashyq, просят привилегий для добросовестных участников проекта и лидеров по темпам вакцинации в коллективах, сообщает пресс-служба палаты предпринимателей СКО.

Бизнес недоволен усилением карантинных ограничений, согласно которым деятельность объектов общественного питания, летних площадок и фудкортов, участвующих в проекте Ashyq, ограничена до 20.00, а не участвующих – до 18.00. Такие изменения были введены после того, как регион вошёл в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Сегодня на площадке палаты предпринимателей в режиме видеоконференц-связи прошла встреча Ассоциации рестораторов и отельеров с представителями областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона.

Субъекты бизнеса, добросовестно работающие в системе Ashyq, все сотрудники которых сделали прививки, недоумевают, почему ограничения коснулись и их. Они опасаются, что есть вероятность повсеместного возвращения в прежний режим работы, когда кафе и рестораны долгое время были закрыты или закрывались в выходные и праздничные дни. 

"Мы работаем в парке культуры и отдыха, наше предприятие, состоящее из кафе "Солнышко" и "Луна", находится на территории ТОО "Мир аттракционов". Последнее работает в системе Ashyq и все их сотрудники на 100% вакцинированы. На нашем предприятии тоже прошла всеобщая вакцинация, к тому же мы давно участвуем в Ashyq. Неужели при такой системе безопасности нам нельзя увеличить время работы хотя бы до 22.00?" – поинтересовалась представитель кафе "Солнышко" и "Луна" Алёна Жумалиева.

Согласны с коллегой по цеху и представители ОО "Ассоциация рестораторов и отельеров СКО", считая, что давно пора ввести ряд поощрений для предпринимателей, добросовестно работающих в системе Ashyq и к тому же являющихся лидерами по темпам вакцинации.

"Среди предприятий общественного питания у нас уже много таких заведений, где прошла на 100% вакцинация сотрудников. Естественно, имея такой ресурс в виде вакцинации и добросовестной работы в системе Ashyq, у бизнеса возникает очень много вопросов и недовольств. Поэтому мы просим выработать систему поощрений для предприятий общепита, являющихся добросовестными пользователями системы Ashyq и лидерами вакцинации", – отметил председатель Ассоциации Сайран Хамзин. 

Полностью поддерживают в этом вопросе бизнес как Палата предпринимателей СКО, так и представители областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. 

Заместитель директора Палаты Марат Искаков попросил представителей ассоциации подготовить список объектов – участников проекта Ashyq, на которых была проведена вакцинация всех сотрудников, чтобы уже на следующем заседании МВК Палата могла поднять вопрос принятия привилегий для таких предприятий. 

"Палата поддерживает вас в этом вопросе. На следующем заседании Межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19 совместно с вами выйдем с инициативой о рассмотрении вопроса принятия для таких заведений послаблений по времени работы. Или вообще вывести их из ограничений, которые накладывает главный санитарный врач", – отметил Марат Искаков.

Необходимо вернуться к изначально принятым критериям работы в системе Ashyq, считает руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Канат Шамсутдинов.  

"Изначально программа Ashyq предусматривала работу общепита. Вне зависимости от того, в какой зоне находится регион, участникам проекта разрешалось работать до двух часов ночи, при смене зон менялось только количество разрешённых посадочных мест. Давайте выйдем с предложением на МВК вернуть изначально принятые критерии, особенно для тех субъектов бизнеса, где сотрудники на 100% вакцинированы", – сказал он.

Новости партнеров