В СКО совет по этике рекомендовал уволить руководителя Есильского районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства Бахыта Исмагулова за езду в пьяном виде на служебном автомобиле.

Как следует из материалов служебного расследования, Бахыт Исмагулов управлял автомашиной ВАЗ-2107 в состоянии алкогольного опьянения в селе Явленка. Есильский районный суд признал его виновным и лишил права управления транспортными средствами на три года. Согласно медицинскому заключению, он находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

Как рассказала главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Нургуль Кахабаева, в суде Исмагулов сообщил, что за рулём находился не он, а его родственник. Но тот в свою очередь заявил, что в этот день находился дома и никуда не выезжал.

"Свидетели пояснили, что именно Исмагулов просил вытолкнуть попавший в кювет автомобиль, и что никто кроме водителя из машины не выходил. Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, в кассационной жалобе Верховный суд отказал", – сообщила Нургуль Кахабаева.

Она добавила, что отягчающим обстоятельством в деле является тот факт, что автомобиль, которым управлял Бахыт Исмагулов, принадлежит отделу строительства акимата Есильского района.

"В соответствии с пунктом 27 Правил привлечения к дисциплинарной ответственности госслужащих, проступок, совершённый административным служащим, не имеющим взысканий, является незначительным, за него налагается взыскание от замечания до строгого выговора. Вместе с тем согласно статье 10 Закона "О государственной службе" госслужащий обязан соблюдать служебную этику. Несоблюдение обязанностей является основанием для прекращения государственной службы", – отметила Нургуль Кахабаева.

Члены совета по этике проголосовали за увольнение Исмагулова с занимаемой должности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter