Столетний дом купца Баженова в Петропавловске признали аварийным в 2009 году. С тех пор жители небезопасного исторического здания ждут, когда им предоставят другое жильё. Архитектурный памятник могут отреставрировать за счёт бюджетных средств только после того, как переселят всех жителей и здание полностью перейдёт на баланс отдела ЖКХ, сообщает "Петропавловск kz".

Сегодня здание буквально разваливается по частям. Жить в нём не просто неприятно, но даже опасно. По некогда шикарной резной лестнице страшно ходить, а потолок вот-вот обвалится на головы жильцов.


Дом купца Баженова в советское время

Дом купца Баженова в советское время / Фото pkzsk.info

Судьба особняка и его обитателей по-прежнему не определена. Получить другое жильё семьи смогут ещё не скоро. Проблема состоит в том, что первый этаж находится в коммунальной собственности отдела ЖКХ, а второй – в пользовании жильцов.


Столетний особняк нуждается в реставрации

Столетний особняк нуждается в реставрации / Фото pkzsk.info

"Государство напрямую жильцам деньги на ремонт дать не может, поскольку это будет нецелевое использование средств. За счёт своих средств жильцы не могут восстановить здание, поскольку это очень дорого, такими средствами они не располагают. Акимат города прорабатывает вопрос о предоставлении жильцам купеческого дома другого жилья, чтобы затем выкупить здание полностью. Только потом возможна его реставрация", – пояснил руководитель отдела Северо-Казахстанского управления культуры, архивов и документации Рахат Мамбеталинов.


Несколько семей живут в аварийном здании

Несколько семей живут в аварийном здании / Фото pkzsk.info

Сроки переселения жильцов из дома – памятника архитектуры пока не установлены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter