Что случилось. С начала года в СКО, где существует большая проблема с медицинскими кадрами, приехали работать 98 врачей. На заседании акимата глава региона заявил, что большая часть медиков не обеспечена жильём, сообщает Петропавловск.news.

"В трёх районах не обеспечены жильём 15 врачей, в Петропавловске 42 врача без квартир" – отметил аким Кумар Аксакалов.

Аким СКО заявил, что местные власти готовы выдать в рамках жилищного сертификата каждому специалисту по одному миллиону тенге.

"Приехали к нам работать, и если они не видят перспектив, то и не хотят дом покупать в кредит даже под низкий процент. Надо помочь им освоиться, может быть останутся здесь. Задача местных исполнительных органов – окружить вниманием, у нас каждый врач, прибывающий в район – штучный товар", – отметил Кумар Аксакалов.

Позиция акима Петропавловска. Булат Жумабеков сообщил, что подъёмные, которые полагаются приезжим специалистам, уже выплатили. А с жильём, действительно, проблемы есть.

"Самого жилья нет, мы строим ещё. На следующий год будет жильё. Скорее всего, в первом полугодии дом сдадим", – пообещал градоначальник.

Кумар Аксакалов таким ответом остался недоволен и поручил отработать решения жилищного вопроса по каждому приезжему специалисту.

Сегодня в области ещё есть 200 вакансий врачей. Особенно их не хватает в сёлах.

Почему это важно знать. В Казахстане уже 10 лет существует государственная программа "С дипломом в село". Она создана по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Но на деле молодёжь не хочет ехать в глубинку. Удержать молодые кадры там могут лишь обещанные выплаты и предоставление жилья.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter