В Северо-Казахстанской области количество павшей от гриппа птицы превысило 164 тысячи. Падёж зарегистрирован в 39 населённых пунктах 11 районов, карантин действует в 18 сёлах восьми районов.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов, зарегистрирован падёж 164 175 голов домашней птицы разных видов, в том числе в частных подворьях – 14 384 головы птицы, официально подтверждена информация о заражении 149 791 головы птицы в ТОО "Бишкульская птицефабрика". Вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. Уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

Однако погибших птиц в регионе гораздо больше, чем отражают официальные цифры. Многие хозяева подворий сотнями сжигали тушки павших птиц ещё до официального признания диагноза. А на птицефабрике ТОО "Алекри" в Кызылжарском районе (благополучной по H5N8) решили не дожидаться возможных проблем и пустили поголовье под нож. По информации руководителя предприятия Александра Прядко, преждевременно умертвить пришлось 520 тысяч голов. Но получит ли фабрика компенсацию за погибшую птицу, пока неизвестно.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение (о выплате компенсации. – Авт.). На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Всё будет зависеть от результатов изучения документов. Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", – пояснил руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.

Он отметил, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика" благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты ситуация благополучная: проводится вакцинация поголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа. Во всех карантинных пунктах уже оборудовали карантинные посты, здесь организуется и обеспечивается изоляция эпизоотических очагов.

Марат Ибраев сообщил, что 24 сентября главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор РК вынес постановление об изъятии и уничтожении птицы, являющейся источником заболевания. Создана комиссия по решению вопросов, связанных с уничтожением и изъятием. С сегодняшнего дня эта работа начинается по всем карантинным пунктам. Однако всех подряд пускать под нож не будут: если хозяева содержали птицу в закрытом птичнике, и на это подворье не было зарегистрировано падежа, за пернатыми будут наблюдать.

Накануне в Минсельхозе сообщили, что вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в семи областях: Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской и Туркестанской.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter