В СКО угля на зимний период заготовлено достаточно

В СКО угля на зимний период заготовлено достаточно / Фото Informburo.kz

Отвечая на критику министра энергетики Каната Бозумбаева, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО Адильбек Аубакиров отметил на брифинге, что в области заготовлено угля не 16% от потребности, как об этом сказал министр, а целых 50%.

Днём ранее Канат Бозумбаев назвал четыре области, которые опаздывают по темпам запасов угля и мазута к отопительному сезону. По информации главы ведомства, в Северо-Казахстанской области заготовлено всего 16% запасов по углю.

"Необходимо нарастить темпы заготовки угля в Северо-Казахстанской, Павлодарской областях, мазута – в Акмолинской и Карагандинской областях. Сегодня в СКО заготовлено 16% от плана, в Павлодарской – 51%, по мазуту в Акмолинской и Карагандинской – от 2 до 9%", – сказал министр.

В профильном ведомстве региона считают, что работа по заготовке угля идёт по плану.

"Уголь для бюджетных учреждений поставлен в полном объёме – 146 тысяч тонн. Для центральных котельных имеется запас угля в объёме 9,5 тысячи тонн (125% от месячной потребности, или на 37 суток). Население заготовило 223 тысячи тонн угля, или 58% (потребность 384 тысячи тонн). На 34 угольных тупиках области имеется запас угля в объёме 62 тысячи тонн, в том числе в Петропавловске – 10 тысяч тонн", – сообщил Адильбек Аубакиров.

По его словам, наибольшим спросом у населения пользуется шубаркульский уголь, который сегодня имеется в наличии в достаточном количестве. Самые предусмотрительные жители области начали закупать топливо уже с июня. Только на тупике в ИП "Турдыоглы", где проходил брифинг, на данный момент насчитывается порядка 4000 тонн шубаркульского угля. Его цена – 14 100 тенге за тонну. Как рассказал менеджер предприятия Муратхан Турмухамбетов, в этом году ажиотажа с углём нет.

"Уголь рано начали закупать. Сейчас на станции у нас 14 вагонов стоит неразгруженных. В день продаём порядка 200-350 тонн. Поступления идут по графику. В этом месяце ещё 70 вагонов придёт, в октябре – 120", – сообщил Муратхан Турмухамбетов.

Цена в 14 тысяч тенге за тонну – самая высокая на данный момент в регионе. По словам Адильбека Аубакирова, до 17 тысяч тенге, как сообщали некоторые СМИ, она не поднималась.

"Цены на уголь складываются в зависимости от расходов. Они не могут быть нигде одинаковыми, собственники везде разные. Но до 17 тысяч цена не поднималась, такой цены нет. У нас в области нет перекупщиков, все наши местные поставщики угля. Средняя стоимость угля в настоящее время по области составляет: экибастузский – 8600 тенге, майкубинский – 12 200 тенге, каражаринский – 14 200 тенге, шубаркульский – 13 950 тенге за тонну", – отметил он.

По данным профильного управления, запас угля на ТЭЦ-2 сегодня составляет 175 тысяч тонн. Поставки идут по графику. К началу отопительного сезона планируется накопить 200 тысяч тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter