В Северо-Казахстанской области необходимо протестировать 37 тысяч человек из групп риска. Только после массового тестирования и при условии низкой выявляемости коронавируса можно будет говорить об ослаблении карантинных мер, сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО.

"В рамках скрининга групп риска на сегодняшний день сделали 2363 теста, все результаты отрицательные. Возможности нашей лаборатории ограничены. Сейчас, при том что поставили ещё один прибор ПЦР, там могут делать около 600 исследований. Для этого нужны расходники – это тампоны для взятия мазка. Их в данный момент недостаточно, потому что поступает ограниченное количество в республику, это проблема всех регионов", – сообщила замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО Татьяна Горлова.

В число уже протестированных вошли больные с ОРВИ, пневмонией, самостоятельно обратившиеся с повышенной температурой и признаками респираторных инфекций, медработники с повышенным риском, въехавшие в РК через пункты пропуска, а также сотрудники госорганов, в том числе МВД.

"Ранее мы говорили, что всего необходимо протестировать 37 000 человек из групп риска с расчётом на то, что будет открыта вторая лаборатория – на базе областного противотуберкулёзного диспансера. Она уже сформирована, разрешительные документы выданы. В расчёте на работу двух лабораторий мы и давали такие цифры. Как только будут в достаточном количестве расходные материалы, работа будет усилена", – заверила Татьяна Горлова.

Заместитель акима СКО Руслан Алишев подчеркнул, что в регион уже направлен транспорт с расходными материалами и дополнительными тестами.

"Сейчас в наличии более 6000 тестов. Их хватит на скрининг, запланированный до конца апреля, а также для тестирования прибывающих в регион казахстанцев и исследования в очагах. Расходный материал приходит в регион сегодня с учётом потребности двух лабораторий", – сообщил Алишев.

С момента регистрации первого случая заражения в СКО обследовали 5141 человека, 30 тестов показали положительный результат. Сегодня в инфекционных стационарах области остаются четыре человека, 25 уже выписаны, одного пациента отправили лечиться в Акмолинскую область по месту жительства.

В СКО карантинный режим усилили 21 апреля.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter