В СКО не ходили межобластные автобусы, хотя регион не был в "красной" зоне. Перевозчики не знали, что могут работать

Руководство автовокзала Петропавловска пожаловалось на то, что нелегальные перевозчики преуспевают, а официальным компаниям работать запрещено.

Руководство петропавловского вокзала обратилось в НПП "Атамекен" с жалобой на отсутствие разъяснений со стороны госорганов об условиях движения междугородних и межобластных регулярных автобусов, сообщается на сайте палаты предпринимателей.

Директор автовокзала Александра Сысоева заявила, что с 5 июля 2020 года деятельность перевозчиков и автовокзалов была приостановлена и до сих пор международные, межобластные перевозки закрыты. Предприятие доведено до критической точки неплатёжеспособности.

"Мы девять месяцев находимся в такой ситуации, что нелегальный бизнес у нас во всю работает и процветает, осуществляя пассажирские перевозки и в Костанай, и в Кокшетау, и в Щучинск. Ежедневно мы наблюдаем такую картину, когда частники собирают людей по этим направлениям с нашей же привокзальной площади. При этом они уже ездят не на легковых автомобилях, а на микроавтобусах, а наша деятельность тем временем по-прежнему находится под запретом. На сегодняшний день наше предприятие несёт убытки, которые за прошлый год уже составили 9 млн тенге", – отмечает директор ТОО "Петропавловский автовокзал" Александра Сысоева.

Согласно приложению №4 к постановлению главного государственного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года, движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) допускается в "зелёной" и жёлтой" зонах на расстояние не более 300 км. Это означает, что Петропавловский автовокзал может выполнять рейсы в Кокшетау, Щучинск и Боровое в том случае, если оба региона находятся не в "красной" зоне. С 25 декабря 2020 года по 9 января 2021 года Северо-Казахстанская и Акмолинская области одновременно находились в "жёлтой" зоне по распространению коронавируса.

"Однако когда обе эти области были в "жёлтой" зоне, петропавловский автовокзал почему-то не воспользовался этой возможностью", – отметили в "Атамекене".

В августе 2020 года предприятие посредством электронной платформы "ИнфоКазахстан" получило акт соответствия санитарным нормам на возобновление деятельности.

"Таким образом, при имеющемся разрешении на движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) на республиканском уровне, в регионе эта деятельность по непонятным причинам не осуществлялась. При этом региональными постановлениями каких-либо запретов на движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) не устанавливалось. Необходимо отметить, что постановлением ГГСВ СКО №40 разрешена деятельность автовокзалов, автостанций, с разрешением пассажирских перевозок, за исключением населённых пунктов, где введены жёсткие ограничительные меры и карантин", – пояснила эксперт палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Представитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО разъяснил, что их ведомство не имеет никакого отношения к разрешениям или запретам на перевозки. Перевозчику достаточно уведомить управление лишь о маршруте, после чего информация о согласовании маршрута размещается на официальном сайте госоргана. 

Представителей автовокзала интересовал вопрос, почему перевозки ограничены расстоянием лишь в 300 км. Заместитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Татьяна Горлова пояснила, что такое ограничение обусловлено максимальным временем нахождения пассажира в маске и необходимостью проводить санобработку авто каждые 2-3 часа.

Представитель автовокзала заявила, что перевозчики готовы проводить замену масок пассажирам через каждые 2-2,5 часа. Она попросила пересмотреть периодичность санитарной обработки авто, к примеру 1-2 раза в сутки, и увеличить разрешённый максимальный километраж хотя бы до 500 км. Вопрос пообещали вынести на рассмотрение заседания региональной Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров