В Северо-Казахстанской области в 2018 году умерли 77 новорождённых, передаёт телеканал "Астана".

По данным областного управления здравоохранения, основная часть из них – это недоношенные дети. Чаще всего младенцы рождаются недошенными из-за того, что матери ранее совершали аборт. В 2018 году беременность прервали более 3 тысяч женщин.

"Этот высокий показатель абортов ведёт к тому, что основная причина младенческой смертности – это невынашиваемость. В наших случаях далеко не один аборт и прерывание беременности на больших сроках ведут к тому, что последующая беременность прерывается на ранних сроках и мы получаем преждевременные роды", – сказала заведующая областным перинатальным центром Жанна Маутова.


Читайте также: Медики выходили почти полторы тысячи 500-граммовых детей в Карагандинской области

По словам специалистов, ещё одна причина смертности – врождённые пороки развития. Младенцы рождаются с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, лёгких и головного мозга.

Врачи заявляют, что серьёзные диагнозы остаются незамеченными в период беременности. Отчасти это происходит по вине матерей, которые своевременно не проходят скрининги и необходимые исследования.

За год в перинатальном центре Атырау умерли 108 младенцев. Младенческая смертность зависит от здоровья матери, необходимо усилить профилактические работы в медучреждениях, отметили специалисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter