Руководитель филиала АО "Продкорпорация" Аманжол Енсенгенов в СКО подозревается в хищении зерна на 400 млн тенге. Об этом сообщил руководитель следственного управления департамента нацбюро по СКО Асылбек Идрисов на брифинге в региональной службе коммуникаций, передаёт КазТАГ.

По его словам, судебное расследование велось в отношении Аманжола Енсенгенова и директора одного из ТОО по факту хищения зерна, находящегося на ответственном хранении.

"Уголовное дело уже передано в суд. Их преступление причинило ущерб государству в размере порядка 400 млн тенге. По данным следствия, подозреваемые похитили 9000 тонн зерна. В ходе расследования вся сумма ущерба погашена. Виновные лица находятся под стражей", – сказал Асылбек Идрисов.

Заместитель руководителя департамента нацбюро по противодействию коррупции по СКО Данияр Муслимов отметил, что вынесение приговора по делу ожидается в конце декабря-начале января 2017 года.

Летом 2017 года в нескольких региональных изданиях появилась информация о проведении обысков на элеваторах и хлебоприёмных пунктах страны. Проверки проходили на 33 элеваторах в трёх основных зерносеющих областях – Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской. Причиной проверок стали необеспеченные зерновые расписки. Генпрокуратура подтвердила, что обыски были связаны с возбуждением уголовного дела о хищениях зерна в особо крупных размерах. Подробнее о скандале с зерновыми расписками и недостачей зерна читайте здесь.

Копирование и использование данной информации – только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter