За 10 месяцев 2017 года из системы государственной службы в местных исполнительных органах уволились 146 госслужащих, в том числе 65 – с руководящих должностей, сообщил руководитель управления государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Рамиль Бахриразиев на заседании совета по этике.

Проведённый анализ показал, что самая высокая сменяемость установлена в Кызылжарском районе – уволились 34 человека, чистая сменяемость составляет 18,6%, что в 3 раза выше допустимого показателя, в госорганах города Петропавловска сменяемость составляет 12,9%, а в районе Магжана Жумабаева уволились 20 человек, что составляет 10,8% от штатной численности.

"По данным проведённого анкетирования, основными причинами увольнения стали высокая загруженность и ненормированный рабочий день. Так, из 34 уволившихся в Кызылжарском районе 21 человек отметил, что им приходилось допоздна задерживаться на работе, работать в выходные дни, при этом в соответствии с трудовым законодательством доплаты им не производились и другой день отдыха не предоставлялся. Кроме того, 50% уволившихся госслужащих отметили, что не видели для себя перспектив карьерного роста", – доложил Рамиль Бахриразиев.

Если в Петропавловске борьба с переработкой госслужащих благодаря проверкам со стороны департамента уже даёт свои плоды, то в районах эта работа ещё требует внимания, отметил председатель совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галым Турсунбаев.

"Понятно, что работы много и люди, наверное, не успевают её завершать. Но своим требованием работать и в выходные дни, и вечерами вы вынуждаете их увольняться, вы стимулируете их к тому, чтобы они писали заявления и уходили. Чем больше вы с них требуете задерживаться на работе, тем меньше людей у вас остаётся. Проблема, таким образом, усугубляется. Люди увольняются и потому, что зарплата низкая. А вы ещё вынуждаете их работать допоздна. Но человек, который перегружен, на следующий день работать эффективно не будет, а будет относиться к работе с апатией. Потому что хорошо ли он работает, плохо ли – ему всё равно оставаться после работы и сидеть доподзна", – сказал он.

Руководитель аппарата акима района Магжана Жумабаева Серик Макулов попытался доказать, что часть госслужащих увольняется из-за смены места жительства, но Галым Турсунбаев не принял этот ответ.

"Это не так. В выходных интервью 11 служащих указали причинами увольнения задержки на работе и работу в выходные дни, то есть высокую загруженность. А один человек вообще указал, что в его увольнении есть давление со стороны руководителя аппарата. Какие меры вы собираетесь принимать, чтобы чистая сменяемость не была такой высокой?" – поинтересовался он.

Самый действенный выход из ситуации предложила руководитель аппарата акима Петропавловска Калия Туренова. По её мнению, нужно стимулировать госслужаших обеспечением жильём.

"Наибольший процент сменяемости кадров у нас в отделе ЖКХ и в отделе занятости, то есть там, где нужно работать непосредственно с людьми. Мы стараемся стимулировать молодых специалистов, в том числе обеспечением жильем, хотя бы арендным. Но остановить текучесть кадров не получается, поскольку молодёжь набирается опыта в горакимате и переходит на более высокооплачиваемые места в вышестоящие госорганы либо в поисках лучшей доли уезжает в Астану. Это естественный процесс", – констатирует она.

Однако проблему, стоящую в регионе не первый год, необходимо решать, считает председатель совета по этике. Тем более что положительные примеры есть.

"У нас есть районы, где чистая сменяемость составляет порядка 3%. Нужно работать в этом направлении. Проведите анализ: куда люди уходят, по каким причинам? Служба управления персоналом не должна проводить только техническую работу. На сегодня её деятельность сведена только к констатации фактов", – заключил Галым Турсунбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter