Факт незаконного использования акиматом района своих полномочий в части выдачи аренды земли стал известен специалистам региональной палаты предпринимателей после обращения сельхозтоваропроизводителей в районный филиал.

Так, в договорах аренды указываются обязательства, которые не относятся по прямому назначению к исполнению данных функций. А именно - перечисление средств в "Фонд развития района" по 300 тенге за 1 га пашни арендуемого земельного участка и по 150 тенге за 1 га пашни на развитие социальной сферы.

"Также в числе обязанностей прописано до 20% чистой прибыли направлять на социальное развитие сельского округа. В случае неисполнения указанных обязательств отдел земельных отношений Тимирязевского района грозит подачей искового заявления о расторжении договора аренды", - рассказал заместитель директора ПП СКО Женис Казиев.

По итогам прокурорской проверки, когда надзорный орган выявил нарушения законности, было внесено представление в районный отдел земельных отношений. Однако на сегодняшний день данная практика не прекратилась.

По словам Казиева, проведенной проверки отдел земельных отношений заключил с предпринимателями дополнительные соглашения о внесении изменений в договоры аренды земельных участков в части исключения этих требований. Однако внесенные изменения лишь изменили формулировку дополнительных обязательств, не изменяя при этом содержания.

"Считаю, что сам конкурс по распределению арендных земель проходил законно, - говорит глава КХ "Маяк" Ничад Алиев. - При подаче заявки я лично сам указал, что в дальнейшем 20% чистой прибыли буду направлять на развитие сельского округа, что, собственно, и делал. Однако спустя три года меня вызвал к себе первый заместитель акима района Азамат Искаков, заявив, что, по их расчетам, я должен ежегодно оплачивать 500 тысяч тенге в фонд развития района".

"После отказа я и получил уведомление о том, что со мной расторгают договор аренды по причине неисполнения обязательств, указанных в допсоглашении, заключенном со мной после представления прокуратуры. Однако этот документ иначе как издевательством не назовешь: в нем все написано другими словами, но смысл остался прежним. К сожалению, я понял это уже после того, как подписал это допсоглашение".

Нужно сказать, что в земельном кодексе предусмотрены условия расторжения договора-аренды, но по причине невыполнения существенных условий договора, к каким обязательства по отчислению до 20% от чистой прибыли, взятые на себя предпринимателем и являющиеся подпунктом дополнительного соглашения, не относятся.

Об этом в своем выступлении на специально организованном палатой предпринимателей совещании говорил директор Тимирязевского филиала региональной Палаты предпринимателей Александр Гурьянов.

"Суть искового заявления и требования акимата не имеют под собой никакой почвы, - говорит Гурьянов. - Необходимости в расторжении договора аренды по причине неисполнения условий, которые изначально не являются существенными, нет. Второй момент: даже если в договоре и говорится о том, что часть прибыли Алиев должен отдавать на поддержку сельского округа, то вопрос в том, как акимат выяснил, есть ли у него прибыль или нет? Он работает по специальному налоговому режиму, а это значит, что просчитать прибыль кроме него самого никто не может".

Гурьянов также отметил, что оказание помощи - это инициатива предпринимателя. К тому же при изучении материалов выяснилось, что в правилах, на которые ссылается органы исполнительной власти, прописана помощь сельскому округу, на территории которого находится земельный участок.

"В данном случае это Дзержинский сельский округ. В договоре же прописаны обязательства по оказанию помощи при строительстве здания "Нур Отан", оказания помощи Фонду финансовой поддержки и т.д., которые никакого отношения к сельскому округу не имеют, так как они находятся в райцентре", - рассказал директор ПП.

По мнению экспертов ПП СКО, незаконные требования, указанные в договорах аренды, создают условия для коррупции, так как имеется факт оказания неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, а также оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности.

Заместитель акима Тимирязевского района Азамат Искаков вины исполнительной власти не отрицал, пообещав в месячный срок привести в соответствие все договоры аренды земельных участков с предпринимателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter