Факт незаконного использования акиматом района своих полномочий в части выдачи аренды земли стал известен специалистам региональной палаты предпринимателей после обращения сельхозтоваропроизводителей в районный филиал.
Так, в договорах аренды указываются обязательства, которые не относятся по прямому назначению к исполнению данных функций. А именно - перечисление средств в "Фонд развития района" по 300 тенге за 1 га пашни арендуемого земельного участка и по 150 тенге за 1 га пашни на развитие социальной сферы.
"Также в числе обязанностей прописано до 20% чистой прибыли направлять на социальное развитие сельского округа. В случае неисполнения указанных обязательств отдел земельных отношений Тимирязевского района грозит подачей искового заявления о расторжении договора аренды", - рассказал заместитель директора ПП СКО Женис Казиев.
По итогам прокурорской проверки, когда надзорный орган выявил нарушения законности, было внесено представление в районный отдел земельных отношений. Однако на сегодняшний день данная практика не прекратилась.
По словам Казиева, проведенной проверки отдел земельных отношений заключил с предпринимателями дополнительные соглашения о внесении изменений в договоры аренды земельных участков в части исключения этих требований. Однако внесенные изменения лишь изменили формулировку дополнительных обязательств, не изменяя при этом содержания.
"Считаю, что сам конкурс по распределению арендных земель проходил законно, - говорит глава КХ "Маяк" Ничад Алиев. - При подаче заявки я лично сам указал, что в дальнейшем 20% чистой прибыли буду направлять на развитие сельского округа, что, собственно, и делал. Однако спустя три года меня вызвал к себе первый заместитель акима района Азамат Искаков, заявив, что, по их расчетам, я должен ежегодно оплачивать 500 тысяч тенге в фонд развития района".
"После отказа я и получил уведомление о том, что со мной расторгают договор аренды по причине неисполнения обязательств, указанных в допсоглашении, заключенном со мной после представления прокуратуры. Однако этот документ иначе как издевательством не назовешь: в нем все написано другими словами, но смысл остался прежним. К сожалению, я понял это уже после того, как подписал это допсоглашение".
Нужно сказать, что в земельном кодексе предусмотрены условия расторжения договора-аренды, но по причине невыполнения существенных условий договора, к каким обязательства по отчислению до 20% от чистой прибыли, взятые на себя предпринимателем и являющиеся подпунктом дополнительного соглашения, не относятся.
Об этом в своем выступлении на специально организованном палатой предпринимателей совещании говорил директор Тимирязевского филиала региональной Палаты предпринимателей Александр Гурьянов.
"Суть искового заявления и требования акимата не имеют под собой никакой почвы, - говорит Гурьянов. - Необходимости в расторжении договора аренды по причине неисполнения условий, которые изначально не являются существенными, нет. Второй момент: даже если в договоре и говорится о том, что часть прибыли Алиев должен отдавать на поддержку сельского округа, то вопрос в том, как акимат выяснил, есть ли у него прибыль или нет? Он работает по специальному налоговому режиму, а это значит, что просчитать прибыль кроме него самого никто не может".
Гурьянов также отметил, что оказание помощи - это инициатива предпринимателя. К тому же при изучении материалов выяснилось, что в правилах, на которые ссылается органы исполнительной власти, прописана помощь сельскому округу, на территории которого находится земельный участок.
"В данном случае это Дзержинский сельский округ. В договоре же прописаны обязательства по оказанию помощи при строительстве здания "Нур Отан", оказания помощи Фонду финансовой поддержки и т.д., которые никакого отношения к сельскому округу не имеют, так как они находятся в райцентре", - рассказал директор ПП.
По мнению экспертов ПП СКО, незаконные требования, указанные в договорах аренды, создают условия для коррупции, так как имеется факт оказания неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, а также оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности.
Заместитель акима Тимирязевского района Азамат Искаков вины исполнительной власти не отрицал, пообещав в месячный срок привести в соответствие все договоры аренды земельных участков с предпринимателями.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 января
- 2572
- 0
- 4
-
2🔖 Учитель пострадал при оформлении ёлки в Семее: в отношении замакима проводят досудебное расследование
- 2348
- 1
- 15
-
3🔨 К 52 годам тюрьмы приговорили убийцу трёх девочек в британском Саутпорте
- 2234
- 1
- 21
-
4🚗 На сколько выросло число электромобилей в Казахстане за год
- 2157
- 0
- 14
-
5❗️Бывший аким Талдыкоргана стал заместителем акима соседней области
- 2197
- 1
- 20
-
6🇺🇸 Федеральный судья временно заблокировал указ Трампа об отмене гражданства по праву рождения
- 2129
- 2
- 30
-
7🔖 В Астане и Косшы задержали казахстанцев, подозреваемых в экстремизме
- 2074
- 2
- 25
-
8🏫 В Астане учащихся 0-9 классов второй смены отправили на удалёнку
- 2117
- 1
- 7
-
9🔨 Земли в Алматинской области и помещение в Астане: активы, возвращённые государству, продадут на аукционе
- 2156
- 0
- 5
-
10📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2068
- 15
- 93