По данным за первый квартал 2020 года, наибольший доход на душу населения отмечается в Нур-Султане – 241,6 тысячи тенге, а наименьший – в Туркестанской области – 102,8 тысячи тенге, сообщается в аналитическом обзоре Центра развития трудовых ресурсов.

В сравнении с данными первого квартала 2019 года, сокращение доходов произошло только в Алматы (на 3,4%) и в Туркестанской области (на 1,1%), что может быть связано с быстрым ростом численности населения этих регионов и нехватки источников доходов от трудовой деятельности. Наибольший прирост доходов наблюдался в Западно-Казахстанской и Алматинской областях – 15,5 и 15%, соответственно.

В структуре квартальных доходов населения по регионам стоит отметить, что в Мангистауской и Атырауской областях наибольшую долю доходов формируют доходы от работы по найму, а именно 77,8 и 72,1% от всех доходов, соответственно.

Наименьшие показатели доли дохода от работы по найму приходятся на Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области (46,3 и 42,5%, соответственно). При этом в Туркестанской области доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности составляют 30,4% всех доходов региона. В Туркестанской области наибольшая численность самозанятых – 361,5 тысячи человек по данным I квартала 2020 года.

В Северо-Казахстанской области 42,4% доходов сформированы социальными трансфертами (включая пенсии). В Северо-Казахстанской области наибольшая доля получателей пенсий в численности населения – почти 19% (по данным за 2018 год), и при этом размер номинальных заработных плат в регионе – минимальный по Казахстану и, по данным I квартала 2020 года, составляет всего 141,7 тысячи тенге.

В абсолютных значениях структура доходов населения по республике в первом квартале 2020 года выглядит следующим образом:

  • доходы от работы по найму – 105,1 тысячи тенге;
  • социальные трансферты – 49,3 тысячи тенге;
  • доходы от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности – 16,5 тысячи тенге;
  • прочие доходы – 6,6 тысячи тенге на душу населения.

В сравнении с первым кварталом 2019 года снижение произошло только в доходах от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности на 414 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter