Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В "СК-Фармация" одной из причин сбоя в поставках бесплатных лекарств в СКО назвали метели

Больным людям приходилось покупать дорогостоящие препараты за свой счёт, но некоторые и этого не могли сделать, так как не все лекарства продаются в аптеках.

Что случилось. В Северо-Казахстанской области январскую потребность в бесплатных лекарствах закрыли в конце февраля. Больным людям приходилось покупать дорогостоящие препараты за свой счёт, но некоторые и этого не могли сделать, так как не все лекарства продаются в коммерческих аптеках.

Мнение врачей. Главный врач петропавловской поликлиники №2 Женис Абилев привёл пример – в январе медучреждение смогло обеспечить бесплатным инсулином всего 15 человек.

"Другие остались без лекарств. И ТОО "СК-Фармация" никакую разъяснительную работу по этому поводу не провело. Крайними остаются сотрудники аптеки. Когда лекарства наконец-то поступают, в день фармацевту приходится обслужить до 500 пациентов. И такая ситуация по всей области. Мы получаем незаслуженный негатив от населения в жёсткой форме", – рассказал Абилев.

Его поддержал главный врач областной больницы Юрий Белоног.

"Мы сейчас, как и в начале прошлого года, наблюдаем рост больных с осложнениями сахарного диабета, который вызван перебоями в поставках препаратов. Это вина организации, которая не поставляет их вовремя", – сообщил он.

Позиция "СК-Фармация". Руководитель представительства по СКО Марьям Сыздыкова согласилась, что есть проблемы с исполнением заявок на поставку бесплатных лекарств.

"Заявочная кампания идёт с лета, и с января какую-то часть препаратов мы закупили, но, если никто не вышел на наши объявления, мы не можем заставить силой. Так получилось, что с "Лантусом" никто не вышел, а вышли с "Бесалогом", – объяснила Сыздыкова тот факт, что вместо инсулина "Лантус" с готовыми шприцами-ручками поступил другой – "Басалог" в картриджах, к нему нужны шприцы-ручки.

Кроме того, она пояснила, что несколько раз сроки поставки лекарств срывались из-за непогоды.

"Доставка из Нур-Султана проходит два раза в неделю на наш территориальный склад. Дважды в январе были перемёты. У нас есть договорные обязательства с логистом, который перевозит лекарства обычными фурами", – пояснила Сыздыкова.

Почему это важно знать. В прошлые годы жалобы на перебои в поставках бесплатных лекарств возникали регулярно. В этом году, по заверению руководства Минздрава, они должны были прекратиться.