Родители детей-инвалидов с редкой наследственной болезнью Гоше обратились в Минздрав с просьбой объяснить, почему препарат "Церезим" заменён на корейский аналог. Всё это время дорогостоящее лекарство выдавалось государством бесплатно.

Теперь "Церезим" заменили на дешёвый аналог под названием "Абцертим" южнокорейского происхождения. Директор ОО "Дети-инвалиды с болезнью Гоше" Ирина Сим рассказывает, что налицо эксперимент над здоровьем пациентов, так как новый препарат обладает сомнительной эффективностью.

"Болезнь Гоше – это наследственное заболевание. Для болезни Гоше характерны анемия, поражение костей, селезёнка может увеличиваться 20-кратно. Подавляющее большинство больных, страдающих этим заболеванием, не получают должного лечения и, к сожалению, в большинстве случаев умирают c ложными диагнозами. В течение восьми лет с 2009 года пациенты с болезнью Гоше в Казахстане получали бесплатно оригинальный препарат "Церезим", который доказал свою безопасность и эффективность практически во всех странах мира", – говорит Ирина Сим.

Однако, согласно информации, опубликованной на сайте "СК-Фармации", тендер на препарат, предназначенный для лечения болезни Гоше, выиграло лекарство "Абцертим". Ближайшие три месяца именно его будут закупать во все больницы.

"Данная ситуация и сам факт регистрации препарата в Казахстане сильно беспокоит пациентов и родителей детей с редким заболеванием Гоше по следующим причинам. В регистрации "Абцертима" было отказано в ряде стран, например, в Украине, Колумбии. Препарат не был зарегистрирован в США, Европе и Японии, а только лишь в некоторых странах, таких как Иран и Мексика. Инструкция по медицинскому применению препарата "Абцертим", одобренная в Казахстане, включает в качестве показания к применению болезнь Гоше I и III типа. Это противоречит официальной инструкции по применению препарата, одобренной в Южной Корее, где III тип не упоминается, следовательно, препарат не предназначен для его лечения. А значит, если пациенты с III типом будут применять препарат, то это может нанести вред их здоровью и даже жизни", – говорит собеседница.

В "СК-Фармация", отвечая на официальный запрос редакции Informburo.kz, сказали, что "Абцертим" (международное непатентованное наименование – имиглюцераза) закупили пока только для обеспечения трёхмесячной потребности.

"Согласно Правилам организации и проведения закупок лекарственных средств, утверждённых постановлением Правительства от 30 октября 2009 года за №1729, Единый дистрибьютор объявляет о закупке лекарственных средств под их международным непатентованным наименованием или коротко МНН. К закупке допускаются препараты с одним МНН, требуемыми характеристиками, но разными торговыми наименованиями, получившие государственную регистрацию в РК. Государственная регистрация выдаётся Министерством здравоохранения РК на основании заключения экспертного органа о качестве, безопасности и эффективности лекарственного средства. Препарат "Абцертим" имеет государственную регистрацию и, соответственно, разрешён к применению на территории Республики Казахстан", – прокомментировали в "СК-Фармация".

Кроме того, в "СК-Фармация" отмечают, что в настоящее время проводятся закупочные процедуры по препарату с МНН "имиглюцераза" для обеспечения девятимесячной потребности республики на 2018 год. Торговое наименование закупленного препарата будет известно после подведения итогов закупок 5 февраля 2018 года, подытожили фармацевты.

Общественное объединение "Дети инвалиды с болезнью Гоше" было создано в Республике Казахстан в 2017 году в связи с увеличением количества пациентов с этим редким заболеванием. На сегодня такой диагноз официально выставлен 20 детям.

Приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года №370 утверждён перечень 50 орфанных (редких) заболеваний у детей и взрослых, в который включена и болезнь Гоше.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter