Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В СК-Фармации пояснили, почему купили дорогой препарат, когда есть дешёвый аналог

В 2018 году от дешёвого аналога отказались больше 90% больниц. Из закупленных 250 тысяч препаратов использовались менее 6%.

Единый дистрибьютор по закупке лекарств для бесплатного обеспечения казахстанцев ответил на материал "СК-Фармация купила дорогой препарат, когда есть дешёвый аналог. Что не так с тендером?".

В ней сообщалось, что при закупке на 2018 год "Эноксапарина", раствора для инъекций в шприцах 4000 анти-Ха МЕ/0,4 мл", тендер выиграл препарат "Катенокс" производства Gland Pharma Limited, Индия. Это дешёвый аналог оригинального препарата "Клексан" производства Sanofi, Франция.

В следующем году "Катенокс" не допустили к участию в тендере из-за заключения эксперта. Привлечённый эксперт не рекомендовала этот препарат, потому что у него не было показаний к применению при лечении острого инфаркта миокарда, а также потенциального риска развития побочных эффектов.

"СК-Фармация" прокомментировала в материале ситуацию: согласно правилам госзакупок, заявку потенциального поставщика отклоняют, если эксперт признал характеристики не соответствующими требованиям.

"Решением тендерной комиссии заявки "Катенокса" отклонены, победителем стало ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" с торговым наименованием "Клексан". Процедура пересмотра мнения эксперта не предусматривается", – сказано в ответе "СК-Фармация" на запрос Informburo.kz.

После публикации материала в "СК-Фармации" решили дополнить свой ответ:

"Согласно сравнительному анализу, представленному Национальным центром экспертизы лекарственных средств, у препарата "Катенокс", в отличие от оригинального "Клексана", есть ограничения в применении: рекомендуется только для пациентов с массой тела не более 40 кг, но при этом не показан в детском и подростковом возрасте; а также противопоказан при беременности и лактации", – уточнили в компании.

Производитель "Катенокса" ссылался на рекомендации различных больниц, в том числе Национального научного центра имени Сызганова. Но в "СК-Фармации" тоже есть письмо от главного научного сотрудника центра хирургии имени Сызганова, профессора Ергали Миербекова. Его содержание прямо противоположно: представленный препарат не рекомендован.

"У единого дистрибьютора действительно был опыт закупки препарата "Катенокс" производства Gland Pharma Limited, Индия, на 2018 год. И эту закупку можно рассматривать как крайне негативный кейс. Первоначально заявка от медучреждений на препарат составляла 253 672 шприца. В течение года были получены 117 писем от медорганизаций с отказом от использования "Катенокса". За весь 2018 год медорганизациями было использовано только 14 238 шприцев, то есть менее 6% от заказанного. Поставщику возвращено 231 694 шприца. Последний отказ в количестве 7740 шприцев поставщик не согласился принимать", – добавили в "СК-Фармация".

В компании признали, что покупка аналогов широко распространена во всём мире. И эта практика в 2018 году действительно позволила сэкономить 26,5 млрд тенге по итогам проведения тендеров.

"Но нельзя забывать, что главным приоритетом при закупке лекарственных средств является забота о здоровье пациентов. Массовый отказ медицинских организаций от использования препарата, признание экспертами предлагаемого препарата не соответствующим, – это более чем говорящие факты. И ставить под угрозу жизнь и здоровье пациентов, игнорируя факты и рекомендации экспертов, единый дистрибьютор просто не может себе позволить", – заключили в "СК-Фармация".