В СК-Фармации объяснили, почему не могут покупать редкие лекарства для "Қазақстан халқына"

АЗРК внесло компанию в реестр субъектов специального права. Это не позволяет ей хранить и транспортировать лекарства для благотворительных организаций.

В ТОО "СК-Фармация" объяснили, почему больше не смогут покупать редкие лекарства для фонда "Қазақстан халқына". 

Член попечительского совета ОФ "Қазақстан халқына" Эльмира Алиева на своей странице в Facebook опубликовала документ о расторжении меморандума между фондом и ТОО "СК-Фармация". В нём сообщается, что из-за признания ТОО субъектом специального права они не могут заниматься деятельностью, которая не относится к закреплённой в законодательстве и уставе. Из-за этого компания больше не сможет поставлять фонду некоторые лекарства для больных орфанными заболеваниями. В список попали следующие препараты: 

  • "Эврисди"; 
  • "Воксзого"; 
  • "Лумива"; 
  • "Лумива Педиатрико";
  • "Трилекса".
Фото со скриншотами со страницы facebook.com/elechka.alieva

"Когда большие деньги есть, но бюрократия препятствует нашему фонду "Қазақстан халқына" закупить лекарства для детей (с редкими заболеваниями. – Авт.) (муковисцидоз, СМА, ахондроплазия). Чиновников не волнует, что дети на грани жизни и смерти. Уважаемые родители детей с редкими заболеваниями: муковисцидоз, ахондроплазия, СМА, требуйте с Агентства по защите и развитию конкуренции, ТОО "СК-Фармация", Министерства здравоохранения РК решить этот вопрос в самые кратчайшие сроки", – написала Эльмира Алиева.

Представительница "Қазақстан халқына" сообщила, что после получения документа фонд отправил в Минздрав письмо с просьбой разъяснить ситуацию и пересмотреть меморандум. Затем ТОО "СК-Фармация" на своём сайте разместило комментарий по ситуации. В компании сообщили, что разделяют переживания пациентов и принимают меры по разрешению вопроса.

"Законодательство, регулирующее деятельность, и устав компании не предусматривают хранение и транспортировку лекарств для благотворительных организаций. Однако, осознавая и проявляя социальную ответственность, "СК-Фармация" стала участником меморандума для оказания услуги по лекарственным средствам, которые покупают за счёт ОФ "Қазақстан халқына". По меморандуму "СК-Фармация" хранит и транспортирует лекарственные средства во все регионы страны на безвозмездной основе, за счёт собственных средств", – подчеркнули в ТОО.

Все четыре договора по меморандуму компания исполнила в полном объёме, ещё три – в процессе согласования с фондом. 

11 октября Агентство по защите и развитию конкуренции внесло ТОО в реестр субъектов специального права.

"Согласно приказу, субъектам специального права запрещается заниматься иными видами деятельности, которые не предусматривает законодательство РК. "СК-Фармация" для соблюдения законодательства в области защиты конкурентной среды направила уведомление о расторжении меморандума в ОФ "Қазақстан халқына", – объяснили в "СК-Фармации". 

Сейчас компания вместе с АЗРК работает над тем, чтобы всё-таки завершить совместные проекты с фондом до конца года. Обязательства по оставшимся трём договорам, которые находятся на согласовании, пообещали выполнить в полном объёме. 


Читайте также: Монополистам, попавшим в специальный реестр, запретили создавать "дочек". "Казахтелеком" оказался исключением


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров