Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В СИЗО Жезказгана погибла женщина: родственники добились расследования дела

В качестве доказательства своей версии близкие погибшей опубликовали фотографии её тела. По их версии, женщина скончалась от побоев.

34-летняя жительница Жезгазгана Жулдыз Кыстауова скончалась в СИЗО. По официальной версии, причина смерти – суицид, однако родственники считают, что женщина скончалась в результате насильственных действий со стороны сотрудников изолятора.

В качестве доказательства мать погибшей Маруза Джумабекова прислала фотографии тела дочери. По её словам, всё тело Жулдыз в синяках и порезах, также присутствуют более серьёзные раны.

"Все её тело было в синяках. Многочисленные ссадины, ушибы, в волосах непонятная смесь. Проломлен череп, ногти и ноги в гематомах и ушибах. Разные порезы на теле. Её тело нам не показывали вплоть до похорон. Нас не запускали в морг, сколько мы ни ходили. Только перед похоронами, когда тело готовили к погребению, мы увидели эту ужасную картину", – рассказала Маруза Джумабекова.

В изоляторе Жулдыз провела три месяца в ожидании суда. По словам мамы погибшей, 7 апреля над её дочерью пытался надругаться мужчина, которого Жулдыз убила в результате самообороны. У погибшей осталось двое детей 8 и 13 лет.

После инцидента родные Кыстауовой обратились в Генеральную прокуратуру Казахстана.

В ответ на запрос Informburo.kz в МВД РК сообщили, что по данному факту уже начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства". Кроме того, управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области будет проведена проверка сотрудников ИВС Жезказгана.

Как отметили в ведомстве, в данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза.