Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В системе "Кунделiк" третий день происходят сбои из-за наплыва пользователей и кибератак

В компании "Кунделiк" сообщили, что постараются устранить сбои в ближайшие сутки.

Из-за наплыва пользователей и атак на каналы связи в работе системы "Кунделiк" возникли сбои. C проблемами доступа родители и учителя сталкиваются уже третий день.

Пользователи высказывают своё недовольство в соцсетях, в том числе в комментариях под постом руководителя отдела управления образования Нур-Султана Жазиры Асановой.

В компании "Кунделiк" сообщили, что постараются устранить сбои в ближайшие сутки.

"У нас идёт наплыв пользователей, это первый фактор. Но у нас также с понедельника наблюдалась флуктуация на сети, мы видели DOS-атаки на каналы связи, на наш проект, что влияет на работу пользователей. Действительно, третий день у нас наблюдаются такие проблемы, мы надеемся в ближайшие сутки, наверное, всё уладить", – сообщил учредитель и генеральный директор ТОО "Күнделік" Мухтар Ильясов.

Сейчас на портале ведутся работы, проблему пытаются разрешить все, кто участвовал в создании проекта.

"Нельзя сказать что ситуация катастрофична, потому что мы видим, что где-то в сутки заходит до 500-600 тысяч пользователей, из которых где-то 350-400 тысяч заходят в систему нормально, а вот у других наблюдаются сложности. Причём поведение весьма разрозненное: то есть у пользователей одного оператора связи на различных тарифных пакетах хорошо всё работает, а через других операторов связи, особенно через школьный интернет, наблюдаются проблемы", – отметил Мухтар Ильясов.

По его словам, в октябре 2018 года портал подвергся серьёзной атаке, сбой длился в течение двух суток.

"В этом году атака не такая, как в прошлом году. Во-первых, она более такая хитрая, но она не такая масштабная. Во-вторых, у нас наложились технические работы на каналах связи 13,14, 15 октября", – сообщил Мухтар Ильясов.

Он отметил, что текущая мощность серверов выдерживает до 750 тысяч пользователей в сутки, этого хватит до конца календарного года. Если нагрузка на портал будет расти, придётся решать вопрос улучшения взаимодействия аппаратно-технического комплекса с государственными органами.