Результаты экспертизы по факту смерти двухлетней девочки из Шымкента от отравления обнародовал главный государственный санитарный врач Казахстан Жандарбек Бекшин. Он сообщил, что в доме, где жил ребёнок, была выявлена условно патогенная флора proteus vulgaris.

"Мы провели расследование. Вы знаете, что она ела в двух кафе. В одном она обедала, а во втором кафе они заказали суши и пиццу. Девочке 2,5 года, естественно, в таком возрасте не дают детям суши, тем более в кафе через интернет… Была выявлена условно патогенная флора proteus vulgaris на кухне в доме самих пострадавших и в промывных водах желудка мамы и погибшего ребёнка, поэтому мы считаем, что здесь произошло домашнее заражение", – сказал Жандарбек Бекшин.

Главный санитарный врач сообщил, что в первом кафе у сотрудников был выявлен стафилококк, но он не настолько опасен, так как его носителем являются многие люди. Во втором кафе, которое распространяло продукцию через интернет, было обнаружено повышенное содержание общего микробного числа, в том числе кишечные палочки.

"Я ещё раз хочу призвать население не пользоваться услугами этих кафе, потому что неизвестны условия, где они готовят еду. Возможно, в домашних условиях, где не проводятся обследования. А суши – это своеобразный продукт, его нужно готовить из свежайшей и обследованной рыбы, которая сертифицирована к тому же. Иначе качество не гарантируется. В этом случае кафе в Шымкенте распространяло через интернет свою продукцию, и не уведомило территориальный департамент охраны общественного здоровья о начале своей деятельности. Услугами этих кафе нужно пользоваться осторожно, только если есть разрешение от госорганов", – добавил главный санитарный врач.

Смертельное отравление произошло 9 сентября. В городскую инфекционную больницу с пищевым отравлением попали девочка и её мать. Врачи приёмного покоя оценили состояние ребёнка как средней тяжести, но родные отказались от госпитализации. Однако в этот же день девочку повторно доставили в больницу, но спасти врачам её не удалось. Сообщалось, что мать и дочь пообедали в кафе и заказали фастфуд домой. В департаменте охраны общественного здоровья была организована проверка двух этих точек общепита.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter