В Шымкенте больше не будут отстреливать бродячих животных. Теперь их будут отлавливать и помещать в специализированный пункт временного содержания животных. Пункт открыт в селе Абдулабад Сайрамского района, пишет Otyrar.kz.

В этом пункте могут содержать одновременно до 400 животных. Если хозяева не объявятся в течение трёх суток, животное усыпят, а труп уничтожат. Здесь будут использовать не ямы Беккари, как это было раньше, а специальные печи. Из бюджета "на уничтожение животных" выделено 49 млн тенге.

Сейчас в приюте находятся 300 собак. На их содержание государство выделяет 15 млн тенге из расчёта 1721 тенге в сутки на собаку.

Городские власти сообщили, что с начала года было отловлено 23 тысячи собак. Шымкент намерен перенимать опыт Алматы и Астаны.

Алматы тем временем принимает беспрецедентный документ о животных – дорожную карту на 2017-2020 годы. Городу предстоит трёхлетний путь от элементарной гуманизации отлова до вендинговых аппаратов с пакетиками на площадках для выгула животных.

Собак в Алматы не отстреливают уже давно, но способы отлова и условия в изоляторе не соответствуют стандартам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter