В Шымкенте вынесли приговор главному специалисту управления образования и директору школы

Подсудимые за деньги подделывали справки и протоколы об успешной сдачи квалификационных тестов.

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор главному специалисту управления образования и директору средней школы №96.

Их признали виновными в совершении мошенничества, неоднократном подстрекательстве к даче взятки, получении взятки, присвоении чужого имущества и совершении служебного подлога.

Суд установил, что подсудимые Д.К. и К.А. неоднократно подделывали справки и протоколы об успешной сдаче тестов. В период с мая по ноябрь 2018 года они получили от учителей 2 255 000 тенге. На основании поддельных справок преподаватели незаконно получили сертификаты, предоставляющего право на получение повышенной заработной платы из государственного бюджета. Ущерб государству составил 210 159 307 тенге, сообщили в пресс-службе суда.

Директор школы также в период с мая по ноябрь 2018 года неоднократно подстрекала преподавателей к даче взятки должностному лицу за получение положительных результатов сдачи тестов и их внесение в соответствующие протоколы. Также в августе и сентябре 2020 года за оказание покровительства на работе она получила взятку в сумме 35 000 тенге и 30 000 тенге. До сентября 2020 года она похитила из бюджета 339 000 тенге. 

Вину подсудимых доказали показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, аудиторские проверки и показания самих подсудимых.

"Суд, с учётом имеющихся обстоятельств смягчающих и отягчающих, признания вины, наличия несовершеннолетних детей, отсутствия ущерба по делу, назначил наказание Д.К. – 4 года лишения свободы, а К.А. – 7 лет 6 месяцев лишения свободы", – сообщили в суде.

Также осуждённым пожизненно запретили занимать должности на государственной службе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров