Криминального авторитета Жусупбека Бартекеева, более известного в народе как Ёська, приговорили к 13 годам лишения свободы. 46-летнего мужчину признали виновным в том, что он путём угроз и вымогательства пытался освободить от долга в семь млн тенге бывшего компаньона шымкентского предпринимателя, имя которого в суде озвучить отказались. Помимо списания долга Ёська потребовал и для себя 10 тысяч долларов.

"Жусупбек Бартекеев признан виновным по статьям: 194 УК РК ("Вымогательство"), 262 ("Создание и руководство организованной преступной группой"), 266 ("Финансирование транснациональной преступной группы"), 287 ("Незаконное владение оружием"), 399 ("Незаконное приобретение и использование специальных технических устройств для негласного получения информации"). Путём частичного сложения сроков и учитывая ранее не отбытый срок наказания от 2014 года назначить Бартекееву 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества", – зачитал приговор судья Даурен Мадалиев.

Ёська уже был осуждён в 2014 году за присвоение пяти млн бюджетных средств из кассы футбольного клуба "Ордабасы", где он по документам числился тренером и получал зарплату. Через полгода приговор был изменён на более мягкий – осуждённому дали два года условно и отменили конфискацию имущества.

Отбывая очередное наказание, Жусупбек Бартекеев вступил в транснациональную преступную группировку под управлением известного криминального авторитета СНГ Жоры Ташкентского.

"Жора Ташкентский вовлёк в транснациональную преступную организацию Бартекеева, состоящего на оперативном учёте МВД РК в качестве криминального авторитета, известного в криминальном мире как Ёська, который с целью финансирования этой транснациональной преступной организации в 2012-2013 годах осуществлял переводы денежных средств в размере 10 тысяч долларов через своих знакомых, которые ранее сидели", – сообщил судья.

Ещё один фигурант этого дела – бывший депутат областного маслихата Айдархан Орынбасаров – через месяц после выборов в апреле 2016 года был арестован вместе с Ёськой. Но в суде Айдархан Орынбасаров выступал в роли свидетеля, так как заключил сделку со следствием и дал показания против Ёськи. Выяснилось, что разборки и вымогательство происходили в офисе тогдашнего народного избранника в ТОО "Алтын Орда".

На скамье подсудимых еще два подельника Ёськи – члены его преступной группировки. С ними Жусупбек Бартекеев познакомился в 2010 году, будучи президентом Федерации бокса ЮКО. Бывшие спортсмены затем вошли в группировку Ёськи. Серик Жапашов приговорён к 11 годам лишения свободы, а Мухамеджан Орманов получил 6 лет и 8 месяцев колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter