В Военном суде шымкентского гарнизона проходит разбирательство по делу незаконного изготовления поддельных штампов и документов на казахстанско-узбекской границе, сообщает портал Otyrar kz. Трое военнослужащих одной из пограничных частей обвиняются в бизнес-производстве миграционных карт нелегалам.

"В течение прошлого года военная разведка Казахстана выявила несколько фактов незаконного пересечения границы в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. При этом нарушители, а это были в основном нелегальные трудовые мигранты из Узбекистана, имели при себе соответствующим образом оформленные миграционные карточки. Однако при более детальном изучении этих карточек выявилось, что они поддельные. Этот след привел разведчиков к пограничникам", – пишет издание.

Как выяснилось, пограничники сами сделали поддельный штамп, которым отмечали нелегальных мигрантов. За такую услуги сотрудники брали 5000 тенге.

По данным следствия, выявлено 44 миграционные карточки с поддельным оттиском штампа. Эти материалы проходят как улики в деле о незаконном пересечении границы, однако в настоящем деле они также были представлены в качестве вещественных доказательств.

"9 сентября 2016 года разведывательным отделением ОКПП "Меркен" Пограничной службы КНБ РК совместно с Таразским отделом военно-следственного управления ДВД РК в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 392, часть 2, – "Умышленное незаконное пересечение государственной границы РК", была осуществлена контрольная закупка карточек миграционного контроля с поддельными оттисками: дата штампа 21 пограничного отряда с надписью и датой простановки 09.09.16 и номером в количестве пять штук", – сообщается в материалах дела.

На время судебных заседаний в отношении обвиняемых выбрана мера пресечения залог. Судебное разбирательство продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter