Аким Шымкента объявил о начале карантина с 21.00 часов 4 апреля.

В городе уже введены ограничительные меры, однако не все до конца понимают всю серьёзность ситуации – большой поток людей продолжается, сообщается на сайте акимата мегаполиса.

Новые карантинные меры:

  • Будет приостановлена деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением перечня организаций, указанных в постановлении главного санитарного врача города Шымкента (опубликовано на официальном сайте акима города Шымкента и в социальных сетях).
  • Приостанавливается функционирование общественных мест отдыха, включая парки и уличные игровые детские площадки.
  • Вводится запрет на въезд в город и выезд из него граждан (в том числе в пешем порядке) и всех видов транспортных средств, за исключением лиц, организаций, указанных в постановлении.
  • Вводится полный запрет на передвижение по маршрутам микроавтобусов с заменой их на автобусы. Городской транспорт будет работать с 7.00 утра до 19.00.
  • Усиливаются работы по дезобработке всей территории города.
  • Полностью ограничено передвижение граждан. Ограничение не касается медиков, представителей правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города. Остальные граждане из дома смогут выходить за приобретением продуктов, лекарств и получением медуслуг, услуг банков.
  • На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города лицам старше 55 лет рекомендовать не выходить на улицу без крайней необходимости.
  • Все организации, указанные в перечне, должны обеспечить сотрудников справками с места работы.
  • Режим работы продуктовых рынков остаётся прежним – с 10.00 до 18.00, продуктовых магазинов, расположенных в шаговой доступности – с 10.00 до 21.00.
  • Все точки общепита переходят на работу в режиме доставки с применением онлайн-заказов с 10.00 часов до 22.00.
  • Вводится запрет на передвижение по городу на личном автотранспорте. Это не касается сотрудников организаций, указанных в перечне, которые вынуждены ехать на работу и обратно. Для этого им необходимо иметь с собой справку с места работы. Кроме того, можно выезжать за продуктами и товарами первой необходимости и медицинскими изделиями в магазины и аптеки, расположенные вблизи от дома или работы, а также если вам экстренно нужно проехать в медучреждение.

Коммендантского часа на территории города пока нет.

Нарушителей карантинного режима будут выявлять представители правоохранительных органов.

Общее количество инфицированных Covid-19 в Шымкенте на этот момент составляет 11 человек. Для недопущения распространения инфекции закрыты на карантин улица Тайманова, на которой проживали заражённые, и две прилегающие к ней улицы – Сарсенбаева и Сулейменова. Выставлено семь блокпостов. Решается вопрос с обеспечением продуктами жителей 70 домов карантинного участка.

На сегодня режим карантина уже действует в Нур-Султане, Алматы, Караганде. Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter