Около 100 добровольцев, призванных на спецсборы в Шымкенте вышли к городскому акимату. Они заявили, что власти не выполнили ни одного обещания, сообщает "31 канал".

Мужчины рассказали, что почти месяц они проводили работы по дезинфекции и следили за общественной безопасностью. Но за срок закончился, а с ними не заключили договор и не выплатили обещанные деньги.

"За вредность хлора обещали кефир выдавать, но этого никто из ребят не получал, хотя мы месяц отработали. Сегодня нам дали договор без номера, даты и печати. Какая сумма будет начислена, не указано. Мы работали бесплатно? Нам обещали звание, сохранение рабочего места и зарплаты, но этого ничего нет", – говорит житель Шымкента Жаксылык Жолтыханов.

К возмущённым призывникам вышел аким Шымкента Мурат Айтенов. Он пообещал, что виновные будут наказаны и заявил, что все выплаты будут произведены в кратчайшее время.

В департаменте по делам обороны заверили, что сведения о призыве будут внесены в военные билеты. А выплаты добровольцы получат от акимата в течение пяти дней.

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для борьбы с распространением коронавируса.

Сообщалось, что те призывники, у которых есть работа, будут получать зарплату в том же размере, как и прежде. Безработные будут получать минимальную зарплату – 42 500 тенге. На спецпризывников распространяются все льготы, которые предусмотрены для военнослужащих. Это питание (обед и ужин), медицинское обеспечение, снабжение обмундированием, инвентарём, транспортировка. К тому же им обещали компенсацию за проезд на работу и домой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter