Трагедия произошла в июне этого года на реке Сайрам-су на территории "Сайрам-Угамского" природного заповедника. Две местные жительницы Хасия Ахметова и Жамиля Ахмедуллаева отправились купаться, но сил не рассчитали и стали тонуть. Крики о помощи услышал проходивший мимо Сакен Агабеков.

"Увидев тонущих женщин, он, несмотря на сильное течение и холодную воду, прыгнул в реку. Сначала он вытащил на берег Жамилю Ахмедуллаеву, затем опять нырнул в воду, чтобы спасти Хасию Ахметову. Но сильное течение унесло их дальше, и спастись им не удалось",- рассказал подробности летнего ЧП пресс-секретарь ДЧС по ЮКО Нурлан Темирбаев.

Известно, что герой-спаситель, 1965 года рождения, в разные годы работал чиновником в районных и областном акиматах, а последние 9 лет стал заниматься частным предпринимательством. В семье Сакена Агабекова остались жена, дочь и сын.

По словам супруги погибшего, в момент ЧП Сакен Агабеков был не один, а с компанией. Однако он - единственный, кто откликнулся на призыв о помощи и рискнул войти в воду. Тела утонувших водолазы вытащили из реки только на следующий день.

За проявленное мужество при спасении человеческой жизни приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан генерала-полковника полиции Калмухамбета Касымова Сакен Агабеков посмертно награждён нагрудным знаком "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін". Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области полковник противопожарной службы Александр Путейко вручил награду матери, жене, сыну, родным и близким Сакена Агабекова. Александр Путейко выразил также искренние соболезнования матери героя и поблагодарил её от имени коллектива за то, что она воспитала такого мужественного сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter